Гигантский таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros)
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,
Гигантский таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros)
Многие виды тараканов исполняют схожие экологические роли: они поедают разлагающиеся органические материалы, производя питательные вещества для других организмов.
"Существуют доказательства колоссальной экологической важности тараканов", - говорит Беккалони.
Для многих видов живых существ, в том числе некоторых людей, тараканы - это аппетитная закуска. Что объясняет, почему многие представители этой группы насекомых в процессе эволюции научились искусно маскироваться, чтобы не стать чьим-то обедом или ужином.
Банановые тараканы (Panchlora) выбрали довольно нехитрый камуфляж зеленого цвета, помогающий им слиться с окружающей средой.
Тараканы из рода Perisphaerus, чтобы защитить себя, сворачиваются в шар, как броненосцы.
Представители рода Prosoplecta мимикрируют под божьих коровок и, соответственно, имеют такую же броскую красно-черную окраску.
По словам Беккалони, чтобы добиться округлой формы божьей коровки, этот таракан оборачивает задние крылья "вокруг себя, как зонтик".
Некоторые виды, например, тараканы-жуки, для защиты могут выпустить струю жидкости. А вот если потревожить мадагаскарского шипящего таракана, он издаст отпугивающий звук, предупреждающий о том, что связываться с ним не стоит.
Неудивительно, что при таком богатом опыте выживания тараканы научились размножаться различными способами.
"В том, что касается разнообразия репродуктивной биологии, этой группе практически нет равных среди других насекомых", - говорит Беккалони.
Для некоторых видов характерен такой способ размножения как партеногенез. Самки производят на свет особей, совершенно идентичных себе, и для этого им не нужен ни самец, ни спаривание.
У других видов самка, в зависимости от обстоятельств, может использовать как половую, так и бесполую модель размножения.
Нет комментариев