День Иллариона Великого
В этот день Русская православная церковь, а также все русские православные христиане вспоминают и молятся за святого преподобного Иллариона Великого – христианского святого, жившего на территории современной Палестины в III–IV веках нашей эры.
Краткая биография. Илларион родился в богатой семье и в молодые годы был отправлен родителями в египетский город Александрия для получения образования. Однако в Александрии он не только изучал науки и получал прекрасное для своего времени образование, но и прошёл обряд крещения.
Возращение на родину. После того как Илларион получил образование, он вернулся на родину в Палестину и начал вести отшельнический образ жизни, возложив на себя подвиг пустынножительства. По легенде, он жил в одной из пещер, расположенных рядом с городом Газы.
Проповеди. Ведя отшельнический образ жизни, Илларион периодически посещал город Газы, где проповедовал Слово Божье и обратил в христианство большинство жителей города.
Смерть. По легенде, Илларион заранее предсказал свою смерть. Умер на острове Крит, куда он приехал для того, чтобы поклониться могиле христианского святого Антония Великого.
День святого преподобного Иллариона Псковоезерского
Илларион Псковоезерский – русский православный святой, живший на берегу Чудского озера и считающийся основателем и первым настоятелем Озерского Покровского монастыря, а также учеником знаменитого русского святого Ефросина Псковского.
Интересно. Иллариону Великому принято было молиться о получении образования и при сдаче сложных и ответственных экзаменов.
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 3 ноября в день Иллариона
Поскольку 3 ноября обычно вовсю заметала пороша, крестьяне старались не планировать никаких поездок на этот день. Ведь под снегом могли скрыться ямы, ухабы и натворить немало бед – лошадь ногу поранит, или же колесо застрянет.
Если же кому-то приходилось все же отправляться в путь, то хозяин, перед тем как запрячь лошадь в телегу, трижды читал над ней «Отче наш», а потом прикладывал к ее голове свой нательный крест. Таким образом, по народным приметам, он защищал коня от беды в дороге.
Ночи в это время были уже морозные, но в полдень еще солнце припекало хорошо, из-за чего повсюду была грязь, что останавливало мужиков от активной работы во дворе. Поэтому хозяева либо занимались ремонтом внутри дома, либо встречались и играли в карты, общались.
Женщины в день Иллариона, напротив, были все в заботах и хлопотах – рукодельничали, ведь летом некогда шить, вязать да вышивать. Обычно они собирались после обеда, когда еда была приготовлена, и семья накормлена, в отдельной комнате. Пели песни и рассказывали различные истории.
Старшее поколение учило девушек своему мастерству. Сегодняшний день часто проводили в вязании, – по приметам считалось, что в Илларионов день нитка будет идти ровно и быстро складываться в магический узор.
Когда вечерело, женщины звали к себе ведунью, которая помогала проводить различные ритуалы, а также знала множество сильных заговоров. Конечно, все свои премудрости она не раскрывала, но все же опытом в магических делах с желающими делилась. Кстати, именно 3 ноября знахарки подыскивали себе преемниц среди присутствующих девушек.
Ритуал со снегом на красоту 3 ноября, как только темнело, нужно набрать снег с грязью. Одну часть положить в миску и оставить на улице, а вторую – в стакан, и занести в дом. Поставить церковную свечу, купленную в любой женский день, прямо в емкость со снегом. Зажечь. Пока она горит, девять раз сказать такие слова:
«В снегу пламя загорелось, вся дурнота с моего лица куда-то делась. Все изъяны ушли, с талой водой утекли, с грязью перемешались, в огонь впитались. Свечу потушу, красоту привлеку».
Растопленную воду вылить в миску со второй частью и сказать:
«Тебя возвращаю – от недостатков себя избавляю».
Перемешать и выкинуть за ворота. Зайти в дом и умыться колодезной водой, трижды прочитав про себя «Отче наш», и утереться белым полотенцем.
Обряд со свечами от бесплодия Если женщина никак не могла забеременеть, в день Иллариона она брала две церковные свечи: одну покупала в женский день (среда, пятница, суббота), а вторую – в мужской (понедельник, вторник, четверг). На обеих булавкой или иголкой чертила по крестику, ставила свечи так, чтобы кресты соединялись. После трижды читала на них такие слова: «Как крест к кресту прикрепился, так и мы с мужем соединимся».
Зажигала свечки и дожидалась, когда они друг к другу наклонялись и воссоединялись, при этом говоря: «Как свечи слились воедино, так и мы с мужем станем одним целым».
Дожидалась, когда свечи сгорали полностью и говорила: «Свечи сгорели дотла, пусть родится у нас дитя. Аминь. Аминь. Аминь». Потом шла к иконе Богоматери и молилась своими словами, прося подарить их семье малыша.
Заговор на подушку от бессонницы Если человек никак не мог заснуть, надо было перед сном в ночь на 3 ноября взять свою подушку и сказать такие слова:
«Первая пороша, будет ночь хороша. Сны крепки и глубоки. Будут спать, не крутясь, Деве Марии помолясь».
Затем помолиться перед иконой Богоматери. Очень скоро сон налаживался, становился спокойным и мирным.
В этот день празднуют именины:
Иван, Яков, Павел, Сергей, Василий, Пелагея, Алексей, Анатолий, Захар.
Толкование снов 2 ноября
Сны могут показать, какие из наших нереализованных возможностей требуют немедленного воплощения. Как правило, такие видения довольно просто трактуются, поскольку спящий легко узнает, что именно из увиденного было им заброшено. После пробуждения нужно критически оценить свои текущие ресурсы – скорее всего, теперь их достаточно.
Также в ночных грёзах можно увидеть, настолько гармонично вы развиваетесь. Так, например, если вам снятся большие пространства (особенно те, что не соответствуют текущему вашему месту нахождения), значит, в реальности ваши стремления соответствуют вашим возможностям. Иными словами, вы используете свою энергию на полную.
Сон, в котором фигурировал орешник, сулит сновидцу большое счастье.
В ночных грезах увидели квадрат – скоро вы обретете долгожданную стабильность.
Приснилась черная смородина, значит, в данный момент вам не следует питать иллюзии. Если во сне вы ее ели, то в ближайшем будущем рискуете впутаться в авантюрный роман; собирали – сложная ситуация, которая сложилась в вашей жизни, вскоре превратится в большую проблему.
Пригрезившийся винный погреб свидетельствует о том, что наяву вашим мечтам не суждено сбыться. Если в сновидении вы в него спускались, то знайте, что путь, который вы для себя выбрали, ведет к саморазрушению; выходили из него – вам удастся избежать опасности.
Поговорки этого дня:
«На Иллариона зима землю белым саваном покрывает».
«На Иллариона первый крупный снег на землю выпадает».
Мнение. В том случае, если среди родственников есть самоубийцы и дети, умершие в младенчестве, не пройдя обряда крещения, то 3 ноября необходимо прийти утром на перекрёсток и рассыпать там крошки для птиц.
Люди, рождённые 3 ноября
По мнению наших предков, в этот день рождались ответственные и отважные люди.
Достоинства: рождённые в этот день люди легко добиваются всего, чего пожелают.
Недостатки: главными недостатками человека, рождённого 3 ноября, являются чрезмерная гордость и самоуверенность.
Талисман: в качестве оберега и талисмана людям, рождённым в этот день, лучше всего подходит изумруд.
Какой праздник 3 ноября 2023 года
Все праздники в России и мире, какой сегодня день в истории. Узнайте, какие важные и знаменательные события проходят в этот день, чтобы не пропустить самые главные.
✤ День хранения тайны
Необычный праздник является международным. Относится к тайне и секретам в общем. Говорит, о том, что ту тайну, которой вы обладаете, нужно хранить свято. Не даром именно вам кто-то открыл свои секреты. Последнее, что от вас ожидают и хотят, чтобы вы раскрыли её людям, для которых она не предназначена. Также праздник относится к профессиональным и государственным сферам, то есть касается юридической, врачебной тайны, а также государственной, за разглашение которой уже предусмотрено серьёзное наказание.
✤ День осведомлённости о стрессе
Международный праздник, который актуален, в том числе и в России. Как уже понятно из названия, он призван для того, чтобы донести до каждого информацию, что такое стресс, откуда он берётся, как развивается, чем грозит, как его предотвратить и лечить последствия. Этот день — прекрасный повод задуматься, случаются ли у вас стрессы, как они влияют на вашу жизнь, и поинтересоваться тем, как их минимизировать или вовсе исключить из своей жизни.
✤ День косплея
Всемирный или Международный день косплея. Актуальный праздник для XXI века, особенно для молодого поколения. Косплей — это искусство перевоплощаться в различных персонажей. Для этого используется специально созданный наряд, макияж, а также заимствованный стиль поведения. В недавнем прошлом косплей воспринимался разве только как развлечение на праздники, однако сегодня это превратилось в достаточно серьёзное искусство, которым занимаются на профессиональном уровне.
✤ Праздник культа
Ещё один международный праздник. Относится к традиции поклонения предкам, что характерно для всех древних верований, а также для некоторых из современных верований и религий. Культ предков наблюдается в истории всех стран мира.
✤ День сэндвича
Данный праздник больше распространён в США и Великобритании. Однако становится популярным и во многих других странах мира. Если вы любите сэндвичи, то этот праздник может стать для вас отличным поводом, чтобы приготовить вкусное блюдо самостоятельно или посетить заведение общественного питания, чтобы отведать этот вид бутерброда, приготовленный профессионалами. День Сэндвича отмечают именно в это число по той причине, что 3 ноября 1718 года родился изобретатель сэндвича сэр Джон Монтегю.
✤ Всемирный день медуз
Относится к одним из самых удивительных живых организмов на Земле — медузам. Является праздником экологическим, особенно чествуется биологами и экологическими организациями, которые занимаются изучением медуз, вопросами их защиты и сохранения.
Илларионов день (народный праздник).
День клише.
Международный день проектного менеджера (первый четверг ноября).
Международный день калькулятора.
В 1906 году единым сигналом бедствия на море был признан SOS.
В 1907 году состоялся первый в истории полёт на вертолёте.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: итальянский художник Аннибале Карраччи (1560), советский поэт Самуил Маршак (1887), итальянская актриса Моника Витти (1931), певец и народный артист России Александр Градский (1949), актёр Дольф Лундгрен (1957), супермодель Кендалл Дженнер (1995).
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев