Пигменты - это высокодисперсные красящие вещества, практически нерастворимые в большинстве плёнкообразователей, растворителей и пластификаторов. Пигменты способны к образованию с пленкообразователем декоративных или защитно-декоративных покрытий. Во всех случаях пигменты - это не химически чистые вещества, а технические продукты. Свойства пигментов зависят не только от их химического состава, но и от кристаллической модификации, дисперсности, поверхностных свойств (например, смачивание). Все пигменты (как органические, так и неорганические) - кристаллические вещества. Строгой общепринятой классификации пигментов не существует.
Природные пигменты, в основном неорганические пигменты, полученные переработкой окрашенных горных пород и минералов. Природные пигменты использовались человеком с доисторических времён и в течение многих веков являлись основными для живописи и фресковой росписи.
Красные, жёлтые, коричневые природные пигменты получают из глинистых или твёрдых горных пород, цвет которых обусловлен наличием в их составе оксидов или гидратированных оксидов железа, иногда оксидов марганца. Эти природные пигменты иногда называют землями.
К таким пигментам относятся железный сурик, мумия, охры, умбра. Близка по свойствам к охре сиена – природный пигмент жёлто-коричневого цвета, содержащий бoльшее количество оксидов железа по сравнению с охрой и более прозрачный в красочном слое. Прокаливанием сиены получают красный пигмент – сиену жжёную. Прокаливанием железных руд, содержащих алюмосиликаты, кварц и известняк, получают марс коричневый, имеющий цвет от красно-коричневого до тёмно-фиолетового. Фиолетовый оттенок имеет природный пигмент феодосийская коричневая, что обусловлено содержанием в нём до 12 % оксида марганца при высоком содержании оксида железа. Природный пигмент марганцовая коричневая содержит до 18 % оксида марганца и не более 4 % оксида железа. Цвет этого пигмента в зависимости от состава меняется от коричневого до почти чёрного. Бурый уголь, содержащий оксид железа, известен как кассельская коричневая. Этот пигмент применяется только в водных художественных красках, а также для получения ореховой протравы для декоративной обработки дерева. В качестве противокоррозионного пигмента, а также для придания покрытиям цветового эффекта старой бронзы используется железная слюдка.
Природные чёрные пигменты – магнетит, стибнит, шунгит, графит, пиролюзит. Магнетит (Fe3O4) может содержать до 6 % диоксида титана.
В смеси с белыми пигментами имеет синеватый оттенок. Введение магнетита в состав лакокрасочных покрытий повышает их механическую прочность. Стибнит содержит 64–68 % Sb2S3. Может использоваться только для серых лакокрасочных материалов или колеровки цветных ввиду недостаточной черноты. В состав шунгита входят углерод, оксиды кремния (30–60 %), алюминия (3–10 %), силикаты калия, кальция, магния и других металлов. Характеризуется высокой чернотой. Обладает высокой адсорбционной способностью и химической стойкостью. Графит применялся в качестве чёрного пигмента задолго до н. э. Используется в 21 в. для повышения электрической проводимости лакокрасочных покрытий. Пиролюзит (MnO2) известен также как марганцовая или цементная чернь. Применяется для окраски цемента, бетонных и керамических изделий.
В художественных красках используется группа пигментов от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета под общим названием «глаукониты». Это гидратированные силикаты железа, алюминия, калия, магния, натрия, кальция. В красочном слое пигмент прозрачный, свето- и щёлочестойкий. Природный пигмент волконскоит, тёмно-зелёный цвет которого обусловлен наличием оксида хрома (до 34 %), также прозрачен в красочном слое и используется в художественных красках.
Нет комментариев