Фото: Indivar Kaushik,
unsplash.comЗамороженная пицца, тесто для выпечки, сухие смеси для блинов и оладий, порошки для приготовления какао — такие продукты часто содержат гидрогенизированные масла. За счет них продукты долго хранятся, а потом из таких заготовок можно быстро приготовить ароматное блюдо или перекус.
Иногда побаловаться можно. Но вводить в привычку точно не стоит.
5. Жареная пища
Даже если у вас качественное натуральное подсолнечное или оливковое масло, оно может стать источником трансжиров. Все зависит от температуры нагревания: растительные масла при жарке выше 180°C образуют трансжиры. Чем дольше вы жарите еду на одном и том же масле, тем выше растут риски, что показало одно из исследований, проведенных в Индии (6). Впрочем, в таком случае трансжиров все равно образуется меньше, чем в случае с ЧГМ (1).
6. Натуральное мясо и молоко
К этой категории можно отнести все продукты, происходящие от овец и коров: молоко, мясо, сыр, кефир и пр. Они содержат небольшое количество природных трансжиров. Если рацион сбалансирован, в меню есть не только красное мясо и молочные продукты, но также рыба, птица, яйца, фрукты и овощи, зелень, орехи, то любимые котлеты вреда не принесут. Другое дело, если человек жить не может без говядины в любом ее виде — риски для здоровья возрастают.
Чем опасны трансжиры
В 2009 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало заключение о необходимости максимально ограничить трансжиры в питании населения. Исследования показали, что злоупотребление трансжирами серьезно увеличивает риск сердечных заболеваний — больше, чем любое другое питательное вещество в пересчете на калорию (3).
Дело в том, что такой жир повышает уровень «плохого» холестерина. Здесь нужно прояснить. Есть два типа холестерина: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП). Первый в чрезмерных количествах — вреден. В целом, он необходим организму, но при превышении нормы прилипает к стенкам кровеносных сосудов, из-за чего те становятся слишком плотными, а кровоток ухудшается. Холестерин липопротеинов высокой плотности, напротив, собирает излишки жиров и депортирует их в печень. Поэтому чем больше трансжиров в организме, тем хуже состояние артерий (2). В связи с чем у поклонников фастфуда также возрастает риск заболеть сахарным диабетом и получить инсульт (2).
По данным ВОЗ, около 540 000 смертей за год связаны с потреблением промышленных трансжиров (1).
Есть ли польза от трансжиров
Почему же трансжиры по-прежнему используют в пищевой промышленности и общепите? Дело в том, что такое сырье дешевое и долго хранится. Соответственно, можно обеспечивать вкусной и сытной едой разные слои населения, в том числе те, которые не могут себе позволить дорогую пищу.
Но пользы для здоровья такие жиры не несут. Поэтому если в вашем рационе преобладают продукты, упомянутые выше, однозначно стоит задуматься о пересмотре меню.
В каких продуктах нет трансжиров
Во-первых, это еда, которая не содержит жиры (или они есть в небольшом количестве). Например, любые овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, бобовые. Конечно, играет роль способ приготовления. Если вы пожарите сельдерей в кляре во фритюре — готовьтесь получить порцию трансжиров.
Во-вторых, трансжиров нет (или почти нет) в рыбе, конине, свинине, мясе птиц, морепродуктах, семенах и орехах, авокадо, а также в натуральном подсолнечном, сафлоровом, кукурузном, оливковом маслах.
Отзывы экспертов о продуктах с трансжирами
— Трансжиры приводят к жировой болезни печени, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже способствуют образованию камней в почках. Кроме того, трансжиры понижают иммунитет, поскольку организм тратит свои ресурсы на их переработку, а не занимается, например, уничтожением вирусов или онкоклеток, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог «ГКБ №5 г. Уфы», главный специалист Фонда ОМС Эльвира Белева.
Чем же тогда заменить и как сократить риски?
— Все дело в пищевых привычках! Например, я и моя дочь считаем, что чипсы и бургеры — это не вкусно! Заменить их можно, например, курицей с овощами на гриле с кисло-сладким соусом. Или яйцом пашот с овощами, авокадо и зеленью. Также в качестве перекуса прекрасно подойдут ягоды: голубика, земляника, малина или смородина, — советует Эльвира Белева. — Кроме того, учитывая связь злоупотребления трансжиров с повышением холестерина (а именно ЛПНП), высоким риском инфарктов и инсультов, важно проходить диспансеризацию. Для взрослых она проводится бесплатно, по полису ОМС. В рамках диспансеризации на первом этапе можно сдать анализы на холестерин и сахар крови, с 40 лет — ОАК, с 35 — ЭКГ. Работа — не отговорка: по закону каждому предоставляется один рабочий день для прохождения диспансеризации.
#секретылечения
Нет комментариев