Фото: Samir,
pexels.comТошнота и диарея доставляют ребенку дискомфорт в любом возрасте. Однако наибольшую опасность они представляют для самых маленьких детей, которым еще не исполнилось года. Рассказываем о тактике лечения рвоты и поноса у детей в зависимости от возраста.
Новорожденный малыш до 1 года
Диарея и тошнота у младенцев могут быстро вызвать обезвоживание, поэтому родители должны оперативно вызвать скорую помощь. Не исключено, что малышу понадобится госпитализация в стационар. Если лечение проходит дома, нужно соблюдать рекомендации врача и после регидратации продолжать кормить ребенка грудью или смесями.
Ребенок 1–3 года
Детей в этом возрасте нужно показать педиатру, а если состояние ухудшается, то вызвать бригаду скорой помощи. До осмотра у врача следует перевести ребенка на диету, однако нельзя заставлять его есть. Не рекомендуется давать малышу молоко, сладкие газированные напитки и фабричные соки.
Ребенок 3–7 лет
Первую помощь можно оказать дома, но затем нужен визит к педиатру. Врач назначит лечение и диету, возможно, даст направление на анализы и к специалистам другого профиля: детскому хирургу, гастроэнтерологу, аллергологу. Срочная медицинская помощь в этом возрасте требуется, если состояние ребенка на фоне лечения продолжает ухудшаться.
Ребенок от 7 лет и старше
Родители оказывают первую помощь дома, при резком ухудшении состояния обращаются за срочной медицинской помощью. Если домашнее лечение не помогает, стоит записаться к педиатру, который осмотрит ребенка, при необходимости направит к узким специалистам и на дополнительные исследования.
Профилактика появления симптомов рвоты и поноса у ребенка
— Это, прежде всего, качественное приготовление пищи, использование кипяченой воды для питья, соблюдение личной гигиены: мытье рук, а также овощей и фруктов перед едой, — отмечает педиатр Каринэ Казанцева. — Молочные смеси у детей до года надо использовать сразу после приготовления, нельзя их хранить. И, конечно, следует избегать контакта с инфекционными больными.
— Следует уточнить, что ротавирус устойчив к любому мылу, поэтому некорректно называть ротавирусный гастроэнтерит «болезнью грязных рук». А вот обработка рук антисептическими средствами, антисептическими и спиртовыми салфетками — напрочь убивают злую инфекцию, — поясняет педиатр Андрей Максимов. — В качестве других мер профилактики рекомендую давать ребенку только свежие и качественные продукты и по возможности не разрешать ему купаться в закрытых водоемах, например, в прудах. Против ротавирусной инфекции можно поставить вакцину, но такая возможность есть пока только для грудничков. Начать прививаться необходимо в 1,5-2 месяца и завершить к 8 месяцам. Вакцина эффективна и защищает от ротавируса почти на 94%.
Отзывы и советы врачей о том, что делать с рвотой и поносом у ребенка
Комментирует педиатр Андрей Максимов:
— Самая частая причина рвоты и поноса — ротавирус, а основной метод лечения в этом случае — питье или, говоря научным медицинским языком, — регидратация.
Здесь важно соблюдать принцип дробности из расчета, в среднем, 30-40 мл на 1 кг веса ребенка. То есть, если ребенок весит 10 кг, ориентировочно суточный объем раствора для регидратации составит 300-400 мл. Более детально, конечно, подсчитает врач на очном приеме.
Раствор надо давать по 1-2 чайной ложки через каждые 10 минут. Большой объем жидкости (более 50-80 мл) — а как правило, после рвоты дети хотят пить и выпивают много, — приведет к очередному приступу. Именно поэтому поить надо небольшими порциями.
Конечно, дети плохо пьют солоновато-сладкую водичку — раствор для регидратации. Здесь на помощь придут уговоры родителей, новые игрушки, гаджеты с мультиками. Главное, чтобы ребенок пил и удерживал жидкость.
Ваш ориентир — это число и количество мочеиспусканий, а у грудного ребенка объем использованного подгузника. Уменьшение количества мочеиспусканий и объема мочи — повод для незамедлительного осмотра врачом-педиатром.
В настоящее время не существует специфического средства, которое устраняет причину вирусных кишечных инфекций. Сорбенты, пробиотики и пребиотики, противовирусные средства не имеют доказанной эффективности и не могут быть рекомендованы в этой ситуации для лечения детей.
Принцип терапии пищевой токсикоинфекции схож с лечением ротавирусной инфекции, но иногда врач может назначить обследование, и по его итогам рекомендовать антибактериальные препараты.
Применение у детей специальных напитков, содержащих кофеин, абсолютно не показано, поскольку это вещество вызывает обезвоживание, а нам необходимо восполнить жидкость.
Дополняет педиатр Каринэ Казанцева:
— При возникновении рвоты и поноса важно приступить к лечению не откладывая. Желательно отвести ребенка на прием к квалифицированному педиатру, который назначит лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.
#секретылечения
Нет комментариев