Редакционный коллаж
Путешествуя как турист часто не замечаешь сильной разницы в еде. Всё интересно, экзотично, хочется попробовать, да и ешь почти всегда в кафе и ресторанах. Но при переезде начинаешь искать местные супермаркеты и с удивлением не находишь привычные продукты или находишь, но не того качества, как на родине. Зато обнаруживаешь совершенно другую еду, которая часто кажется специфической на вкус, да еще с большим количеством добавок.
Продукты в Испании
Например, при переезде в Испанию гречку в обычном супермаркете не найти — только в эко-маркетах, часто с маркировкой «био». Она дорогая и считается суперфудом. Можно пойти в русско-украинские магазины, но они есть не во всех городах, и продукты там в основном из Польши и Болгарии. В обычном супермаркете нет привычного рассыпчатого творога, зато есть его аналог в мягком виде. Все кисломолочные продукты, включая кефир, со сроком хранения более одного месяца. Кстати, у кефира на испанском идентичное название, но с ударением на «е».
Есть богатый выбор сыров, в том числе из овечьего и козьего молока. И конечно же здесь много свежей рыбы и морепродуктов. Выбор огромный: тунец, угорь, анчоусы, треска, дорадо, семга, мидии. Круглый год в супермаркете можно найти манго, клубнику, малину и голубику вполне приличного качества. Из мяса популярны свинина, говядина, зайчатина, индейка и курица. Баранину испанцы не едят. Радует большой ассортимент сырокопченых изделий: хамон, фуэт, чоризо. Популярны уже приготовленные продукты: отварной рис или киноа в баночке, нарезанные петрушка с тертым чесноком, тертые помидоры, отварные лангустины и мидии.
Продукты в Армении
В Армении огромный выбор кисломолочных напитков — тан, айран, кефир, спас, мацони. Есть и специальный напиток для окрошки, в составе которого мацун, вода, соль, огурец и укроп. Срок хранения у них от пяти до 15 суток. Также Армения славится специями — даже при доставке из супермаркета можно заказать зеленый кардамон в кожуре, бахар горошком, кисловатый сумах. Легко найти в обычном магазине масло грецкого ореха или масло черного тмина. Из мяса птицы выбор предстоит сделать между курицей и уткой, а вот поиск индейки окажется квестом. Для приготовления долмы не составит труда купить виноградные листья. В качестве снеков предлагают ахандз (смесь прожаренных сортов пшеницы) или жареную коноплю. Картофельные чипсы подразделяются на натуральные и восстановленные (приготовленные из сухого продукта).
Продукты на Бали
На Бали много вегетарианских продуктов: шпинатный веганский хлеб, тофу чеддер, острый кремообразный сыр тофу с лаймом. Популярна лапша — есть много разных видов: бобовая, с добавлением муки маниока, с молотым шпинатом. Также много продуктов из тропических фруктов: чатни из манго (150 руб), желе из личи. Популярны желе и напитки из алоэ-веры и кокоса. Любопытные виды добавок к основным блюдам и салатам: бамбуковая приправа для риса, заправка для салата с кукурузным сиропом, чили и кориандром. Помимо восточной еды, на Бали много продуктов привозят из Австралии, и поэтому людям с западными предпочтениями в питании, здесь живется немного легче, чем в других азиатских странах. Например, здесь большой выбор сыра чеддер. На острове также живет много русских, поэтому можно найти и кефир, и рассыпчатый творог, и пельмени, и оливье.
Нет комментариев