Синтезатор «Звезда» со стульчиком и микрофоном. Фото:
market.yandex.ruМодель выполнена в белом, розовом и сиреневом цвете. Имеет 24 клавиши, которые очень удобно нажимать. Поэтому игрушка подойдет для детей от трех лет. Инструмент сделан из прочного пластика, оснащен двумя динамиками. Также в комплекте идет удобный стульчик с надежной опорой такого же диаметра, как и поверхность для сидения.
Для обучения ребенка предусмотрено десять мелодий, которые можно проиграть. Чтобы почувствовать себя, как на сцене, можно использовать микрофон, установленный на удобной подставке.
Источником энергии служат только батарейки. Еще один минус: небольшая клавиатура — всего две октавы. Поэтому такой инструмент можно использовать в основном как игрушку.
Основные характеристики
Материал Пластик
Минимальный возраст 3 года
Количество клавиш 24
Количество мелодий 10
Питание От батареек
Размеры Не указано
Особенности Микрофон, стойка для микрофона, 2 динамика
Плюсы и минусы
Удобный и безопасный стульчик; красивое оформление; есть микрофон с подставкой и десять встроенных мелодий.
Небольшое количество клавиш; питание только от батареек.
Как выбрать детский синтезатор
Рассматривая разные модели, в первую очередь нужно понять, для чего нужен синтезатор. Нередко его покупают только как игрушку — тогда можно рассматривать достаточно простые устройства с небольшой клавиатурой. Но если планируется обучать ребенка музыке, лучше рассмотреть продвинутые синтезаторы с полезными функциями.
Возрастные особенности ребенка
Играть на синтезаторе можно уже с одного года, хотя большинство моделей рекомендованы к использованию с трех лет. Но если они не содержат мелких деталей, их можно применять и раньше. При этом стоит задуматься о возрастных особенностях ребенка, от которых зависит назначение синтезатора. Использоваться он может:
как игрушка — у малышей в возрасте до пяти лет;
как инструмент для обучения — у детей в возрасте от пяти лети.
Конечно, приведенная классификация условна, потому что некоторые дети начинают интересоваться музыкой и раньше, проявляют способности уже в 3-4 года. Но в большинстве случаев малышу просто хочется нажимать на разные клавиши, чтобы добиться интересного эффекта. Поэтому если рассматривать синтезатор как игрушку, стоит рассматривать модели с широким функционалом:
большое количество встроенных мелодий;
звуковые эффекты, тона;
световые эффекты;
возможность подключить плеер;
встроенное FM-радио.
Для детей постарше, от 4-5 лет, синтезатор может стать не столько игрушкой, сколько первым музыкальным инструментом. Поэтому здесь важен не сам функционал, а количество клавиш, качественный звук и наличие встроенных обучающих программ, автоаккомпанемента.
Количество, размеры и тип клавиш
Это то, что сразу бросается в глаза. Визуально понятно, что длинная клавиатура приближает игрушку к взрослому инструменту. А если она короткая, то устройство действительно смотрится как детская игрушка, которую можно использовать исключительно в развлекательных целях.
По количеству клавиш синтезаторы можно разделить на две условные группы:
2,5-3 октавы — до 37 клавиш;
3-6 октав — от 37 до 61 клавиши.
Первые используют для развлечения, а вторые — в том числе для обучения. Причем важен и размер клавиш, поскольку дети быстро растут. Если трехлетнему малышу подойдут небольшие, компактные элементы, то пятилетнему такие клавиши будут неудобны. Поэтому лучше покупать инструмент вместе с ребенком, чтобы он сам оценил размеры.
Наконец, нужно учесть и тип клавиш:
динамический (активный);
пассивный.
В первом случае громкость звука зависит от силы нажатия, а во втором — нет. Понятно, что для реалистичности звучания лучше выбрать динамическую клавиатуру. Это особенно важно, если ребенка планируется учить, ведь тогда детский синтезатор должен быть максимально приближен к взрослому. Но если рассматривать модель в игровых целях, можно приобрести и устройство с пассивными клавишами. Как правило, оно более доступно по цене.
Простота использования
Понятно, что детские синтезаторы должны быть максимально простыми. Хорошо, если устройство можно легко освоить, есть инструкция на русском языке, а количество кнопок на передней панели не такое большое. Даже если просто играть на пианино, ребенок должен понимать назначение каждой клавиши, а не беспорядочно тыкать в них.
То же касается и дополнительных функций. Лучше приобрести не столько продвинутую, сколько полезную игрушку. Например, для обучения большое значение имеют автоаккомпанемент, возможность настроить темп, выбор ритма из нескольких заранее настроенных вариантов. Что касается звуковых и тем более световых эффектов, то они лишь пробуждают интерес к вещи, но для изучения музыки принципиального значения не имеют.
Комплект
Стандартный комплект — это сам синтезатор, часто есть микрофон и стойка. Иногда в набор входит и адаптер, USB-кабель. А в некоторых наборах есть стульчик, который позволяет ребенку почувствовать себя, как на сцене. Но опять же нужно учитывать возрастные особенности малыша и безопасность. Например, стульчик должен регулироваться по высоте и иметь широкую поверхность для посадки — примерно такую же, как основание, стоящее на полу.
Тип питания
Если устройство работает только на батарейках, их придется постоянно покупать — при постоянной эксплуатации расход энергии очень большой. Если только от сети, игрушку не получится поставить в любое удобное место, к тому же растянутый провод смотрится не вполне красиво. Вывод очевиден: лучше рассматривать модели комбинированного типа, которые работают как от батареек, так и от сети 220 В.
Отзыв эксперта о синтезаторах для детей
Советами по выбору, а также личным опытом использования детского синтезатора делится Отто Шварц, композитор, предприниматель в сфере звуковых технологий, преподаватель звуковой терапии:
— Если воспринимать покупку музыкального инструмента ребенку для развлечений, тогда есть достаточно широкий выбор ультрабюджетных моделей на любой вкус. Если же целью является приучить ребенка к музыкальной культуре, развить слух и заинтересовать его игрой и созданием композиций, тогда следует обратить внимание на более дорогостоящие модели.
Как и 20 лет назад, лидерами рынка в этой области являются японские производители. Они предлагают как цифровые фортепиано, так и «синтезаторы» с записанными в память звуками. Стоит отметить, что детские синтезаторы не совсем корректно так называть, ведь они ничего не синтезируют, а лишь извлекают звуки (семплы) — именно поэтому в профессиональной среде их называют «самоиграйками».
Что касается моего личного опыта, то первые ощущения от игры на детском синтезаторе появились благодаря подарку от родителей, когда мне было восемь лет. Я играл на инструменте Yamaha серии PSR. Это стало поворотным событием в моей жизни: я погружался в неизведанный мир создания музыки, уделяя занятиям хотя бы пару часов в день, и это вдохновило на то, чтобы стать композитором.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев