На самом деле любой компьютер можно превратить в устройство слежения, если знать как. Изображение в свободном доступе.
Но следует упомянуть и дипломатическую политику TPSC - они не стали утверждать, что новая ОС является “шпионской”. Дескать, проверку провели, а куда и что там - мы осуждать не собирались. И вообще, “одиннадцатая” даёт куда больше возможности чем остальные устаревшие системы, и как бы вам не хотелось, со временем вы все на неё перейдёте. В принципе, с предыдущими системами так и было - скрипели зубами, выражались нецензурно, но перешли.
И что делать?
Если человеку не хочется сообщать свои данные посторонним, у него всегда есть выбор. Причём не только у конкретных пользователей - у всего мира есть как минимум две комфортных операционных системы помимо Windows - это семейство ОС Linux и MacOS. И если для вторых потребуется полностью менять компьютер (Hackintosh OS я принципиально не рассматриваю), то для Linux нужно только немного времени на привыкание и переустановку систем.
Но можно и остаться на Windows - главное отключить телеметрию, обзавестись хорошим антивирусом с фильтрацией интернет-трафика и файерволом, а также соблюдать несложные меры цифровой гигиены:
Не посещать сомнительные ссылки;
Не передавать никому конфиденциальную информацию(Ф.И.О., контактную и финансовую информацию и т.д.);
Не вводить никаких финансовых данных на подозрительных сайтах.
Заключение
Автор не ставит своей целью как-то настроить пользователей против ОС от Microsoft, тем более, что не так давно компания сама отказалась работать на российском рынке. Автор лишь разъясняет пользователям, что может грозить, если не соблюдать правил и надеется, что ему это удаётся.
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев