В компании ведут строгий учет таких отходов и ежегодный контроль динамики образования и обращения, и статистика весьма позитивная. Во-первых, с каждым годом этот сегмент сокращается за счет уменьшения количества мусора. А во-вторых, увеличивается вовлечение опасных отходов в производственные процессы (например, из отработанных масел создают топливо). Если в 2019 году из 64 тонн сожгли или захоронили 14% опасных отходов, то в 2021 году практически весь объем — 23 тонны — вернулся в экономические циклы.
Ответственность за ненадлежащее обращение с отходами 2 класса опасности
За нарушение порядка обращения с отходами I и II классов опасности предусмотрена административная ответственность, это может быть штраф или приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток (4).
Для граждан сумма денежного наказания может составлять от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей.
За повторное нарушение в течение года сумма штрафа для граждан увеличивается до 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-40 тысяч рублей, для ИП — до 50-70 тысяч рублей, для юрлиц — до 250-400 тысяч рублей.
Также сумма штрафа может существенно возрасти, если из-за ненадлежащего обращения с отходами пострадали люди, произошло загрязнение окружающей среды или началась эпидемия. В отдельных случаях возможно привлечение к ответственности по статье 247 Уголовного кодекса РФ (5).
Отзыв эксперта о работе с отходами 2 класса опасности в России и мире
— Обращение с опасными отходами 2 класса — сложная и многомерная проблема. Она связана с различными факторами, включая технологии обработки отходов, управление ими на местном и национальном уровнях, экономические аспекты утилизации. Поэтому для эффективного решения проблемы обращения с опасными отходами 2 класса требуется комплексный подход, включающий в себя усовершенствование законодательства и лицензионных требований, развитие инфраструктуры по утилизации отходов, содействие внедрению экологически чистых технологий, — считает к. т. н. Андрей Хайдаров. — В России существуют законы и лицензионные требования, регулирующие обращение с опасными отходами. Однако, на практике, реализация этих требований не всегда выполняется должным образом. Проблема обращения с отходами второго класса в нашей стране связана с отсутствием должной инфраструктуры и необходимых технологий для их обработки. В большинстве случаев, отходы 2 класса в России просто складируются на свалках, что приводит к серьезным проблемам для окружающей среды и здоровья людей. Но важно понимать, что решение проблемы не может быть реализовано только техническими средствами. Нужен комплексный подход, который включает в себя не только технические, но и социально-экономические, юридические и политические меры. Обращение с отходами 2 класса требует серьезного внимания со стороны правительства, общественности и бизнеса. Необходимо разрабатывать и активно внедрять современные технологии переработки отходов, проводить дополнительные мероприятия по обучению населения правилам грамотного обращения с ними и поощрять экологически ответственное поведение, а также применять более строгие меры для контроля и регулирования подобной деятельности. Только тогда мы сможем достичь значимых результатов и создать устойчивое и безопасное общество.
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев