Фото: Creativ Studio Heinemann,
globallookpress.comКроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.
Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.
Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.
Для удобства
Если не любите выковыривать косточки из мякоти арбуза, попробуйте бессемянные плоды. Противники ГМО-продуктов могут не беспокоиться: такие сорта — результат селекции, а не генной инженерии.
Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.
Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.
Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.
Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.
Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.
Советы Роспотребнадзора
Нет комментариев