Фото: Lucy Wolski,
unsplash.comПеред приготовлением надо вымыть руки с мылом, тщательно промыть, при необходимости — простерилизовать бутылочку и соску. Желательно заранее подготовить посуду и хранить ее в закрытом месте. На случай, если вы неправильно приготовите питание или малыш уронит бутылочку, под рукой будет чистый комплект.
А теперь о том, как развести сухую смесь.
Нагреваем воду
Бутилированную детскую воду подогреваем до температуры, указанной на упаковке смеси. Для некоторых достаточно 37-40 градусов, для других — 50. ВОЗ рекомендует и вовсе нагревать воду до 70 градусов (3). Если использовать более горячую или холодную жидкость, это может испортить смесь.
В случае, если берете обычную воду, прокипятите ее и остудите до нужной температуры. Можно смешать горячую с холодной кипяченой водой.
Особенно важно правильно готовить молочное питание. Если использовать некачественную воду, плохо или слишком сильно ее подогреть, в смеси появятся белые комочки.
Наливаем воду в бутылочку, засыпаем смесь
Именно в такой последовательности: сначала вода, а потом смесь. Иначе нельзя будет точно отмерить нужный объем жидкости.
Смесь засыпайте мерной ложкой. Набирайте без горки, вровень с краями.
Не смешивайте в одной бутылочке разные продукты. В основную еду можно добавлять только лечебное питание, если его рекомендовал педиатр.
Размешиваем смесь
Тщательно перемешайте смесь стерильной ложкой с длинной ручкой или поставьте бутылочку вертикально и покатайте между ладоней. Можно встряхнуть емкость несколько раз, но не слишком сильно. Иначе появится много пены, из-за которой у малыша может повыситься газообразование.
Наденьте на бутылку соску и закройте колпачком.
Проверяем температуру готовой смеси
Готовая смесь должна быть теплой, не больше 36-37 градусов. Проверить можно простым методом — капнуть себе на запястье. Если смесь чересчур горячая, остудите ее в емкости с холодной водой или под струей из-под крана. Если жидкость остыла, поместите бутылочку в теплую воду или разогрейте с помощью специального нагревателя.
После кормления тщательно помойте и высушите бутылочку и соску. Если оставлять мытье на потом, на стенках появятся желтый налет или разводы.
Сколько хранится смесь для новорожденных
Сроки хранения готового питания и сухой смеси в закрытом и открытом виде указаны на упаковке. Ниже расскажем, где именно их искать и на что обращать внимание.
Готовая смесь в бутылочке
Если не получилось сразу покормить ребенка смесью, лучше приготовить ему новую порцию. В разведенном продукте быстро заводятся бактерии, а это небезопасно для здоровья малыша.
Как правило, в рекомендациях производителей время хранения готовой смеси ограничивается 20-40 минутами при комнатной температуре.
Сухая смесь в закрытом виде
Закрытая упаковка хранится максимум 24 месяца с даты производства. Обычно производитель указывает срок на дне баночки. На импортных упаковках встречаются сокращения: ВВ (Best Before — «Лучше до»), Exp. Date (Expiration date — «Срок годности»).
Храните банку с порошком при температуре от 0 до 25 градусов. Если нарушить температурный режим, смесь будет плохо растворяться и может поменять вкус.
При покупке проверяйте упаковку. Мятая банка — не проблема, но, если она пропускает воздух — такой продукт нельзя использовать.
Сухая смесь в открытой упаковке
Здесь мы также руководствуемся рекомендациями производителя по срокам и условиям хранения. Обычно смесь следует хранить при температуре от 0 до 25 градусов не более четырех недель.
После того как вы взяли нужное количество смеси для приготовления, банку надо сразу плотно закрыть.
Отзывы педиатров о разведении детских смесей
Комментирует педиатр, неонатолог, реаниматолог Жанна Петрова:
— Грудное молоко матери идеально подходит ребенку, это золотой стандарт питания. Но бывают ситуации, когда малышу требуется докорм смесью либо полный переход на искусственное питание. Часто молодые родители думают, что ребенок много плачет, потому что голоден, и сами начинают давать смесь. Но после анализа, осмотра и взвешивания выясняется, что новорожденный отлично набирает в массе и не требует докорма. Помните, что единственный критерий, достаточно ли ребенку питания — то, как малыш набирает в весе, будь то грудное, смешанное или искусственное вскармливание.
Если вы планируете сохранить кормление грудью, сначала давайте ребенку грудное молоко, а через 10-15 минут — смесь. Чтобы ребенок не отказался от груди, докармливать лучше из мензурки, шприца или чашечки.
Используйте готовые детские смеси в течение двух часов после приготовления и в течение одного часа с момента начала кормления. Готовое питание может испортиться, если его оставить при комнатной температуре.
Выливайте остатки еды после кормления, потому что в разведенной смеси размножаются бактерии. Обязательно очищайте и дезинфицируйте бутылочку перед использованием.
Своим мнением поделилась врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Марина Мягкова:
— Смеси бывают разных видов, в том числе лечебные. Выбрать лучшее питание вам поможет врач-педиатр на основе истории развития ребенка и его заболеваний, если они есть.
Если малыш полностью на искусственном вскармливании, то в зависимости от вида смеси врач рассчитывает объем и количество кормлений. Если ребенок на смешанном вскармливании, где мама кормит грудью и докармливает смесью, — также подбор смеси и объем докорма необходимо обсудить с наблюдающим врачом-педиатром или детским гастроэнтерологом.
Что касается удобства разведения смесей, то на помощь активным современным родителям придут удобные гаджеты, которыми они могут воспользоваться в «походных» условиях. Например, портативные подогреватели бутылочек с датчиком температуры. Они компактные, не занимают много места, их удобно брать с собой на прогулку, в поликлинику и путешествие. Только надо иметь в виду, что смесь не разогревается дважды и долго не хранится.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев