4. Вывод шашек из игры и конец партии
Игрок может снять с доски фигуру, которая стоит в пункте, соответствующем числу выброшенных на зарах очков. Если выпало «6» и «3», игрок может вывести с доски одну шашку с шестого поля и одну шашку с третьего поля.
Каждый участник имеет право использовать очки, которые выпали на кубиках, по своему усмотрению: сыграть шашкой в доме или ее выбросить. Разрешается выводить шашки с полей низшего разряда, если в полях высшего разряда шашек нет. Например, выпало «6» и «5», но эти поля пустые — тогда игрок может вывести из дома две шашки со следующего по порядку, четвертого поля. Если и там ничего нет, то с третьего и т. д. Когда все шашки выведены, партия заканчивается.
В длинные нарды также играют с кубом удвоения, который умножает очки за победу. Такую разновидность нард называют «нардгаммон» (NardGammon).
Советы эксперта о том, как правильно играть в нарды
Президент Федерации нард Москвы Юрий Акопов рассказал, какие факторы влияют на победу и как совершенствоваться новичкам в игре.
О теории вероятности
Результат броска кубика — случайное событие. Кубиков два, на каждом — шесть граней. Значит есть 36 вариантов выпадения. Много, но не бесконечно.
Поэтому, решая задачу выбора хода, можно рассуждать следующим образом: если я выберу один из вариантов хода, то в сложившейся позиции у оппонента будет 24 хороших броска из 36 (т. е. 66% хороших бросков). А если я выберу другой вариант хода, то у оппонента будет только 14 хороших бросков или 38%. Теперь очевидно, что при выборе хода нужно отдать предпочтение второму варианту, поскольку он существенно снижает количество хороших бросков для оппонента.
И это должны учитывать оба игрока. Например, так располагать свои шашки в пунктах (т. е. ходить), чтобы снизить шансы оппонента на удачный бросок.
Таким образом в любой позиции есть лучший ход с точки зрения математики и теории вероятности. Он не гарантирует победу, но существенно повышает шансы на победу.
Бытовой пример. Перед вами две полки с лимонадами. Вам говорят: на первой полке 2 из 10 бутылок — просрочены. На второй — 5 из 10 бутылок просрочены. При этом внешне все выглядят одинаково. Можно положиться на интуицию и попробовать выбрать свежий лимонад со второй полки. Но с точки зрения логики и теории вероятности, это будет неверно — вероятность взять «просрочку» выше. Здравый смысл подсказывает брать лимонад с полки, где только 2 бутылки несвежие.
Параллель с нардами и правильными решениями: ходить туда, где шансы на успех максимальны. Но они не гарантированы. Успех игры: от 25 до 35% зависит от удачных бросков, все остальное — талант игрока и умение рассчитывать свои шансы. Хотя в некоторых позициях удачный бросок переворачивает всю ситуацию на доске.
Шансы новичка обыграть гроссмейстера
Более искушенный, мастеровитый игрок будет реже совершать ошибки во время игры, т. е. делать чаще всего наилучшие ходы. Проще говоря, выбирать вариант, в котором его позиция будет чуточку лучше, чем если бы он сходил иначе.
Все топовые мастера очень дружны с математикой. Образами и интуицией никто не играет — только аналитика и холодный расчет. Но в отличие от шахмат, это не является абсолютным залогом победы.
Сильный игрок всегда будет обыгрывать более слабого на дистанции. Например, перворазрядник по шахматам вряд ли выиграет хотя бы одну из ста партий у гроссмейстера. В шахматах нет случайных событий. А вот гроссмейстер по нардам каждый раз будет играть наилучшим образом, но его шансы на победу все равно не стопроцентные.
В какой-то момент у мастера могут быть очень плохие броски кубиков, а у новичка — очень хорошие. И в итоге удача новичка предопределит исход партии в его пользу. Однако если сыграть 5-10-20 партий, перевес будет в пользу гроссмейстера. Это и есть та самая дистанция.
Поэтому в спортивных нардах играют не по одной партии, а матчи — до 7, 9, 11 очков, а в финале Чемпионата мира и вовсе — до 25 очков. То есть за счет удачи можно выиграть пару партий, но по итогу нескольких игр все равно определится более сильный игрок. Формат соревнования предусматривает снижение фактора удачи, насколько это возможно. Обнулить его нельзя, но минимизировать можно.
Какие книги читать
Когда начнете играть в нарды, в какой-то момент вам начнут приходить идеи: тактические и стратегические. Но потом упретесь в личный потолок. Никто своим умом не может пройти опыт, который копили игроки столетиями. Самостоятельно можно разве что научиться играть на уровне второго спортивного разряда.
И тут в помощь — учебники и теория. Как и в шахматах, в нардах есть дебют, миттельшпиль и эндшпиль, то есть начальная, срединная и завершающая часть. И для каждого этапа существуют свои тактики. Чтобы не тратить время на овладение игрой собственным умом, читайте книги. В школах дети не изобретают колесо, а на математическом факультете не доказывают уже имеющие доказательства теоремы. Но при этом продвигают знания дальше. То же самое в нардах.
Рекомендует книгу Билла Роберти «Нарды. 501 важнейшая ситуация» — она доступна в переводе на русский язык.
По коротким нардам:
монография чемпиона мира Пола Магриля «Нарды», в оригинале «Backgammon». В книге описано много дебютов, полезных идей, таблиц, диаграмм. Для понимания новичком она может быть сложной, но ее необходимо прочитать.
книга К. В. Некрасова «Секреты нард». Автор — один из лучших российских нардистов, а сама книга написана понятным, доступным языком, поможет существенно поднять ваш уровень игры.
По длинным нардам смотрите произведения Родиона Чеботарева.
За кем из игроков следить
Теории нард становятся все сложнее, а игроки — сильнее. Чемпионы 30-летней давности вряд ли выиграют матч у современных. Понимание нард углубляется, новые идеи бьют старые. Это закономерная эволюция знаний.
Рекомендую следить за японцами Мочи (Масаюки Мочидзуки) и Мичи (Мичихито Кагеяма), датчанином Сандром Лайлом, чешским игроком Зденеком Жижкой — это одни из лучших в современном мире.
Смотреть матчи лучше не на начальном этапе, а уже после погружения в игру. Важно понимать, почему гроссмейстер выбрал именно этот ход лучшим.
Программные продукты
В коротких нардах первыми были «Джели-фиш», затем вышел «Сноуи». Самой актуальной на сегодня является программа eXtreme Gammon (1) — ее тяжело побить даже гроссмейстеру. Алгоритм играет максимально точно, каждый ход у него наилучший. Используйте приложение как тренера-помощника.
Сюда можно заводить свои ходы и решения по кубу, после чего есть возможность проверить все свои решения, так как программа указывает наилучший ход, второй, третий, четвертый и пятый по силе.
Если часто делаете 3-5 ход, значит, играете неправильно. Если часто играете первый ход — верно идете. За непопулярные ходы программа назначает штрафные баллы, чем их меньше будет в итоге — тем лучше. Итоговое значение штрафных баллов за весь матч называется показателем качества игры (performance rating — PR). Например, гроссмейстеры играют в пределах PR, не превышающем 4. Это считается очень хорошим показателем качества игры.
В длинных нардах наиболее популярная программа LogasAI (2). С ней удобно следить за матчевой борьбой, а вот «загонять» конкретные позиции хода в нее тяжело. Но программа совершенствуется.
Практика игры с мастерами
Как это часто бывает, играть в нарды, как в шашки и шахматы, начинают в семье, с друзьями детства и т. д. Это хороший повод освоить игру. Но совершенствоваться в ней можно, только повышая класс соперников. Найти единомышленников и наставников можно в региональных федерациях нард (3).
Советы, которые помогут выигрывать партию в нарды
В длинных нардах стремитесь:
развивать шашки, т. е. бороться за большее количество пунктов на доске;
выводить в дебюте как можно больше активных шашек, чтобы они могли занимать важные поля;
не ставить по 2-3 шашки в одну ячейку, поскольку соперник все равно не сможет их побить, а распределять их более гибко;
занимать поля под «головой» оппонента (4, 5 поле), чтобы оппонент не мог сыграть крупным дублем;
под своей «головой» нужно занять те же поля, чтобы их не занял противник — это контрплацдармы для противника;
в каждой из четырех секций доски лучше держать как минимум по две фигуры — чтобы два различных номера на кубиках обеспечивали коммуникацию (передвижение шашек);
контролировать расположение своих шашек таким образом, чтобы на вас работало максимальное количество номеров на зариках — как можно большее число комбинаций бросков из 36 возможных было бы успешным.
В коротких нардах:
в дебюте необходимо стараться взять 5, 4 или 7 пункт на своей стороне доски и на стороне доски оппонента;
в дебюте также важна возможность сбивать открытые шашки противник (блоты);
в дебюте стоит взять любые пункты на доске помимо изначальных — это будут ваши «мостки», по которым можно передвигаться;
создавать «прайм» — стены из занятых 4-5 полей подряд, что осложнит сопернику передвижение, а вам облегчит;
брать в своем доме как можно больше пунктов, чтобы затруднить в последующем оппоненту ввод в игру сбитых шашек.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев