В холодильнике селедка хранится 2-3 недели в соленом растворе, в котором она была приготовлена. Если рассола нет, рыбу оборачивают в несколько слоев плотной бумаги. В таком виде она не портится до 5-7 дней.
Как долго можно хранить свежую рыбу в холодильнике и морозилке
Если вы не знаете, когда будете готовить продукт, или у вас очень много рыбы, лучше положить ее в морозильную камеру. Для непродолжительного хранения лучше подходит верхняя полка холодильника, где наиболее низкая температура.
Правильно подготовьте рыбу
Перед тем, как поместить ее в холодильник, тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры, помыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Используйте вощеную бумагу
В полиэтиленовом пакете рыба задыхается, и ее вкус портится. Чтобы этого не произошло, заверните свежую тушку в вощеную бумагу или положите в плотный бумажный пакет и храните до 24 часов.
Оботрите маслом
Растительное масло создает на поверхности продукта непроницаемую пленку, которая защищает его от посторонних запахов и микроорганизмов. Если выпотрошенную и обсушенную бумажным полотенцем рыбу или готовое филе хорошенько смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике двое суток.
Положите свежую рыбу на лед
В магазинах и ресторанах используют способ, который пригодится и дома. Возьмите контейнер, который поместится на верхнюю полку холодильника. Положите туда слой льда, рыбу и накройте ее кусочками льда. Так продукт пролежит, не портясь, 2-3 дня, при условии, что лед не растает слишком быстро.
Рыба, хранящаяся во льду, сохраняет высокое качество и водорастворимые азотистые вещества в составе, не набухает и не усыхает (3).
В каких случаях используем морозилку
Если рыбы много, выручит морозильное отделение холодильника. Учтите, что замораживать можно только свежую рыбу, а не ту, которая уже пролежала несколько дней. Температура -17…-20°С обеспечивает максимальный срок годности, для разных видов рыбы он отличается:
осетровые, голец и горбуша хранятся 6-7 месяцев;
щука, карповые, судак, сиг и дальневосточные лососи — 8 месяцев;
палтус, морской окунь, треска, минтай — 6 месяцев;
другие виды морских рыб — 5-6 месяцев;
другие виды пресноводных рыб — 7-8 месяцев.
Как бы ни было удобно, уповать на замораживание не стоит. Домашние морозилки, даже в самых современных холодильниках, не могут обеспечить условия хранения, как промышленные морозильные камеры и рыболовные суда. Во время долгого хранения в бытовой морозилке нарушается клеточная структура рыбы, поэтому при разморозке она становится сухой и менее вкусной.
Как хранить консервированную рыбу
Нет комментариев