Это сандалии, ботинки, сапоги с элементами, которые жестко фиксируют стопу в определенном положении. Еще недавно такую обувь назначали почти всем детям для профилактики плоскостопия или вальгусной деформации. Однако теперь все изменилось. Ортопедическая обувь никак не влияет на формирование стопы, а здоровым детям, наоборот, мешает правильно развиваться.
Это не значит, что вся ортообувь бесполезна — она показана детям с некоторыми заболеваниями, но только по рекомендации врача.
— В ортопедической обуви ребенок себя будет чувствовать, как в горнолыжных ботинках. Такая обувь, как и ортопедические стельки, не лечит плоскостопие, вальгус, «косолапие». Даже при ДЦП ортообувь нужна не во всех случаях, а только если дает видимую устойчивость при ходьбе, — объясняет наш эксперт Карим Шурмелев.
Поэтому покупать ортопедическую обувь или стельку без консультации специалиста — просто для профилактики или на всякий случай — не надо.
При вальгусной деформации стопы
— Так называется отклонение пятки кнаружи, а голеностопного сустава внутрь. Вальгус не является заболеванием и наблюдается у всех здоровых детей до 6 лет, — комментирует ортопед-травматолог Карим Шурмелев. — К 2,5-3 годам к вальгусу стоп присоединяется Х-образность коленей, что тоже норма, — это проходит к 6 годам. Соответственно, пытаться лечить и то и другое чем-либо, тем более обувью, не имеет смысла.
Но если вас все же беспокоит состояние ребенка, обратитесь за индивидуальной консультацией к специалисту. Он проведет осмотр, даст рекомендации, в том числе, возможно, и по выбору обуви.
При плоскостопии
— Диагноз «плоскостопие» можно ставить с 5-6 лет. Но у стопы есть еще время сформироваться до 12 лет, — объясняет Карим Шурмелев. — На развитие стопы влияет несколько факторов:
регулярная физическая активность, в том числе занятия спортом;
ходьба босиком — чем чаще, тем лучше;
лишний вес — с повышенным индексом массы тела плоскостопие встречается чаще;
возраст — по мере роста ребенка плоскостопие встречается реже;
пол — у мальчиков плоскостопие возникает чаще;
синдром гипермобильности суставов — при повышенной гибкости суставов вероятность плоскостопия выше.
Как видите, не на все факторы можно повлиять.
При плоскостопии (особенно у людей с высоким индексом массы тела — ИМТ) могут возникнуть боли при ходьбе. Тогда нужно обратиться к ортопеду. Боль могут снизить упражнения для стоп и ортопедические стельки.
Для детей с ДЦП
Детский церебральный паралич — одно из немногих заболеваний, когда применение ортопедической обуви может быть оправдано. Но даже в этом случае подбирать ботинки должен врач с учетом особенностей стопы конкретного пациента.
Например, если нужно зафиксировать голеностопный сустав, назначается ортообувь с высоким и жестким берцем; поддержать внутреннюю часть стопы поможет обувь с каблуком Томаса; скорректировать ходьбу на носочках — ботинки или сандалии с жесткой негнущейся подошвой.
При косолапости
Косолапость лечат наложением гипсовых повязок — это золотой стандарт. Если гипсование не помогло, проводят хирургическое лечение. Исправить косолапость ортопедической обувью не получится. В любом случае за рекомендациями надо обращаться к врачу.
Отзыв врача о подборе обуви ребенку
Комментирует врач ортопед-травматолог, отец двоих детей Карим Шурмелев:
— Основные правила выбора детской обуви:
никаких жестких задников;
никаких супинаторов;
никаких высоких бортиков;
никаких «специальных» каблучков;
никаких ортопедических стелек и ортообуви.
Если эта информация вызывает у вас в голове когнитивный диссонанс, значит, вы в жизни столкнулись с советами, далекими от медицинской науки. Мы не можем придать форму стопе при помощи обуви. Это так не работает. А вот усложнить жизнь ребенку вполне можем.
Рассказываю, как действовать в магазине, выбирая обувь.
Согните подошву, потом скрутите. Если это получается легко, то обувь годится для использования. Но чаще она будет жесткой и с трудом поддающейся сгибанию. Для чего обуви мягкость? Для удобства и для сохранения подвижности костей стопы. Развитию стопы нужно, в первую очередь, не мешать. А в теплое время по возможности лучше обходиться без обуви. То же касается дома — никаких тапочек и туфель.
Убедитесь, что есть липучка на голеностопе. Если обувь болтается на стопе, ребенок чаще будет спотыкаться и получать травмы. И ребенку удобно, когда обувь сидит на стопе плотно.
Обувь должна быть по размеру. Дети растут быстро, поэтому покупать обувь 4 раза в год — нормально. И обратите внимание на сандалии для детского сада. Малыши вырастают из них быстрее, чем кажется.
Бортики должны быть низкие и не жесткие. В холодное время года бортики у обуви, понятно, всегда высокие, но тоже не жесткие. Проверьте, свободно ли сгибается нога в голеностопе. Можно попросить сесть ребенка на корточки.
Правильная обувь — удобная. Если натирает, жмет, давит — меняйте.
Итак, общий принцип выбора — ищем модель легкую, гибкую, с липучкой. Совет распространяется на все возраста.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев