Во время формирования организма огромное значение имеет соблюдение пропорций БЖУ. Суточная потребность организма подростка в жирах составляет 1 г на 1 кг веса, при этом 20% должно приходиться на жиры растительного происхождения, а 80% — на жиры животного (5). Ведь именно с такой пищей в организм школьника поступают питательные вещества, способствующие построению новых клеток и усвоению витаминов групп A и D. Кроме того, жирная еда полезна и для нервной системы — помогает справиться с перенапряжением.
Нехватка жиров в рационе подростка может привести к замедлению роста, но и не стоит делать их основным источником питания — помним про риск поражения внутренних органов и ожирения.
Взрослые мужчины
Избыток животных жиров в мужском организме ведет к ожирению, в то время как недостаток холестерина снижает синтез такого гормона как тестостерон. Его нехватка негативно отражается на всем организме.
Один из наиболее оптимальных продуктов для поддержания мужского здоровья — жирная рыба. Блюда из нее должны быть в меню минимум дважды в неделю. Это полезно для иммунитета, активации умственной деятельности, способствует снижению риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Употребление рыбной икры способствует росту подвижности и увеличению количества сперматозоидов.
А вот с сосисками, колбасой, фастфудом, чипсами лучше распрощаться. В них присутствует большое количество трансжиров, которые способствуют нарушению обмена веществ.
Взрослые женщины
Некоторые стремятся максимально ограничить себя в жирной пище — а зря. Исключая из рациона жиры можно получить дефицит жирорастворимых витаминов. Возникают сбои в работе внутренних органов, ухудшается внешний вид: кожа, лишенная жировой подпитки, иссушается, и в 40 можно выглядеть на 60, а волосы становятся похожими на солому. Кроме того, снижается энергия и умственная активность. Еще один важный момент: при недостатке жиров в организме перестают вырабатываться женские половые гормоны, что ведет к развитию яичниковой недостаточности.
Жирные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в женском рационе в первой половине дня. Основу должны составлять ненасыщенные жиры: орехи, растительное масло, рыба, в умеренном количестве — молочные продукты. Также стоит включить в рацион авокадо, льняные семечки, темный шоколад. А от еды, содержащей большое количество насыщенных жиров, стоит отказаться.
Женщинам, стремящимся забеременеть, важно исключить из рациона острые и жареные жирные продукты, а также полуфабрикаты (колбасы, сосиски и пр.).
Пожилые люди
В зрелом возрасте обычно кислотность желудка снижена, масса печени становится меньше, а объем мочевого пузыря, напротив, увеличен. Изменениям подвержены поджелудочная железа и ротовая полость. Все это в совокупности способствует развитию разных возрастных болезней. Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, в рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие жиры. Они способствуют поддержанию работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы организма, однако есть несколько нюансов:
употребление насыщенных жиров необходимо свести к минимуму,
в рационе не реже 2 раз в неделю должна присутствовать рыба жирных сортов,
орехи и семечки стоит по возможности употреблять (умеренно!) ежедневно,
для заправки каш и салатов следует использовать нерафинированные растительные масла,
от покупных сладостей, колбасных изделий, консервов рекомендуется отказаться вообще,
не следует налегать на жареное, лучше отдать предпочтение запеченным блюдам, либо еде, приготовленной на пару,
первое на основе насыщенного мясного бульона следует употреблять максимум раз в неделю (6).
Отзывы экспертов об употреблении жирной пищи
Комментирует врач-невролог Никита Канушин:
— Жиры необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, они участвуют в обмене веществ, обеспечивают энергией и помогают усваивать витамины. Однако необходимо следить за количеством жирной пищи в рационе и отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения.
Излишнее потребление таких продуктов негативно отражается на различных внутренних органах человека. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Употребление холодной жирной пищи может спровоцировать спазмы желудка, а острой — привести к раздражению слизистой кишечника и спровоцировать диарею. Жирные жареные блюда негативно воздействуют на поджелудочную железу, вызывая изжогу и тошноту. Сладкая жирная пища повышает уровень сахара в крови, а чрезмерно соленая способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Не рекомендуется есть жирное на ночь: это не только может вызвать тяжесть в желудке, но и привести к нарушению сна.
Если после употребления жирной пищи появились тошнота, отрыжка, боли в животе, диарея, необходимо принять экстренные меры, потребуются энтеросорбенты. В дальнейшем нужно обратиться к врачу, который проведет обследование, выявит причину и назначит лечение.
Своим мнением делится врач-гастроэнтеролог Дарья Овчинникова:
— Полностью отказываться от жирной пищи не стоит, так как вещества, содержащиеся в ней, необходимы для полноценного развития организма. Однако во всем необходимо соблюдать баланс. Норма жиров в день не должна превышать 0,1% от массы тела. При злоупотреблении ими в первую очередь страдает желудок — замедляется его опорожнение, провоцируя тяжесть и вздутие живота. К тому же повышается давление на клапан между желудком и пищеводом, что провоцирует изжогу. Не нужно забывать и о том, что жирная пища достаточно калорийна, а это ведет к набору лишнего веса и развитию ожирения.
Еще один орган, на который непосредственно влияет прием жирной пищи, — это поджелудочная железа. Когда происходит резкое увеличение количества жирной пищи, ей приходится работать в непривычном, «стрессовом» режиме. А если прием такой «тяжелой еды» сопровождается еще и алкоголем, это вызывает спазм общего панкреатического протока и может спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Преобладание в рационе продуктов, содержащих насыщенные и трансжиры, негативно влияет и на микрофлору кишечника, вызывая воспалительный процесс и увеличивая риск развития колоректального рака, который сегодня занимает третье место в статистике онкологических заболеваний.
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев