Способ заготовки зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужно полностью сохранить витамины, подойдет заморозка. Для приготовления сладкого десерта клубнику можно высушить или перетереть с сахаром.
1. Как выбрать клубнику для заготовок
Для домашних заготовок подойдут только что купленные или собранные на огороде ягоды. Клубника должна быть абсолютно свежей, без бочков, испорченных плесенью или вредителями.
2. Как заморозить ягоды
Температура -18°С — лучшие условия для хранения. Предварительно клубнику очищают от чашелистиков, моют и обсушивают полотенцем. В морозилке ягоды удобно расфасовывать в пластиковые контейнеры или герметичные полиэтиленовые пакеты.
Советует семейный нутрициолог Тамара Рау:
— Идеально клубнику замораживать, а не сушить, и тем более не варить варенье. Замороженная клубника сохраняет всю свою пользу, а вот при засушивании часть витаминов теряется. К примеру, C — водорастворимый витамин. Если мы сушим ягоды, то не можем сохранить водорастворимые витамины. В клубничном варенье совсем мало пользы, ведь витамин C разрушается при варке.
3. Как высушить клубнику
Сушеная клубника хороша для добавления в чаи, каши и выпечку. Нарезанные пластинами ягоды можно за 8-10 часов высушить в духовке при температуре 60°С. Чтобы добиться нужного результата, время от времени клубнику переворачивают.
За несколько суток клубничную нарезку можно высушить на воздухе. Главное держать противень на хорошо освещенном, проветриваемом месте и не забывать переворачивать ягоды.
Для высушивания ягод также удобно использовать микроволновку или электросушку.
4. Как сварить варенье или джем
Для варенья подходят некрупные ягоды примерно одинакового размера. Рецепт простой. Целые или прокрученные ягоды проваривают с сахаром в следующей пропорции: на 1 кг клубники — от 0,4 кг до 1 кг сахара. При этом надо снимать пенку. Варить до получения нужной густоты.
Если хотите максимально сохранить витамины, сварите пятиминутку. Для этого очищенные и вымытые ягоды засыпьте сахарным песком 1:0,4 и уберите на 4-5 часов в холодильник. Потом клубнику вместе с образовавшимся соком проварите 5 минут и закатайте в простерилизованные банки.
5. Как перетереть клубнику с сахаром
Хотите обойтись без варки? Измельчите чистые ягоды, добавьте сахар 1:1 и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в чистые банки, засыпьте сверху сахарным песком, закройте крышками и храните в холодильнике.
6. Законсервировать ягоды или сок
Килограмм вымытой клубники засыпают 0,5 кг сахара и оставляют на ночь. Наполняют простерилизованные банки ягодами и образовавшимся соком, стерилизуют 15-20 минут и укупоривают крышками.
Иногда делают домашний консервированный компот из одной клубники или с добавлением других ягод. Еще одна популярная заготовка — клубничный сок. На 1 л отжатого сока добавляют 0,1 кг сахара, стерилизуют, разливают в бутылки или банки и закупоривают.
Как долго можно хранить клубнику в холодильнике и без
Это лакомство имеет срок годности. Чтобы не навредить здоровью, важно знать, сколько времени ягоды не портятся при комнатной температуре и в холодильнике.
1. Свежие ягоды
Только что собранные ягоды в комнате можно держать не больше 12 часов.
Советует бренд-шеф Сергей Михеев:
— Хранить клубнику лучше при температуре от +0…+5°С в хорошо проветриваемой посуде в 1-2 слоя, чтобы ягоды не мялись под тяжестью друг друга. Не держите клубнику в пакетах — так она сохранит свежесть и внешний вид до 4 суток. При температуре выше +10°С срок хранения составляет не больше 2 дней. Чем меньше перепадов температуры, тем лучше сохранятся ягоды. Не рекомендуется держать клубнику вместе с другими ягодами. Крыжовник, например, может повредить ее из-за своей тяжести и упругости, а голубика или малина, наоборот, более мягкие: помнутся сами и испортят клубнику лишним соком.
2. Мытая клубника
Нет комментариев