Ингредиенты
Клубника 150 г
Сыр маскарпоне 200 г
Апельсиновая цедра 1 ч. ложка
Апельсиновый сок 1-2 ст. ложка
Приготовление
Смешать сыр, сок и цедру от апельсина до состояния крема. Переложить в кондитерский мешок. Ягоды помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на половинки. Перед подачей украсить клубнику «розочками» из сырного крема.
Польза и вред клубники при сахарном диабете
Это эндокринное заболевание требует точной диагностики, правильного лечения, врачебного наблюдения и обязательного соблюдения диеты. Прежде чем составить индивидуальное меню, необходимо понять, какими полезными свойствами обладает клубника, и узнать, есть ли противопоказания.
Польза
По данным представителей Калифорнийского университета (4), в половине стакана клубники содержится больше клетчатки, чем в куске цельнозернового хлеба. Исследования подтверждают, что еда с высоким содержанием клетчатки улучшает гликемический контроль, уменьшает зависимость от инсулина и снижает концентрацию жиров в плазме крови у пациентов, которые страдают сахарным диабетом 2 типа (4).
В свежей клубнике много витамина C, который обладает важным при диабете антиоксидантным действием и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для диабетиков. Порция клубники в 100 г почти полностью покрывает суточную потребность в витамине C (5).
Большое значение в поддержании метаболизма у больных СД имеют микроэлементы, которые содержатся в клубнике. Например, хром участвует в процессах синтеза инсулина в бета-клетках поджелудочной железы (5). При диабете по разным причинам организм теряет много калия и фосфора, а клубника компенсирует недостаток этих минералов.
Вред
Несмотря на большое количество витаминов и низкий гликемический индекс, клубника при сахарном диабете полезна не всегда. Ягоды могут причинить вред здоровью при переедании. Слишком большая порция приведет к резкому подъему сахара в крови и ухудшит самочувствие.
Также клубнику не стоит включать в меню, если в дополнение к диабету у вас наблюдается обострение язвы желудка.
Отзывы экспертов
Своим мнением поделилась врач-эндокринолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково, кандидат медицинских наук Софья Новосад:
— Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа эндокринологи рекомендуют заменять фрукты ягодами с низким гликемическим индексом. К таким ягодам относится и клубника. Она на 90% состоит из воды, содержит медленные углеводы, клетчатку и при умеренном употреблении (100-150 г в день) незначительно влияет на уровень глюкозы в крови. Клубника богата витаминами и микроэлементами, например фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином A, E, марганцем, магнием, железом, йодом, медью. В 100 г клубники содержится 86% суточной нормы витамина C.
Рассказывает Людмила Бауэр, исполнительный директор «Фонда борьбы с диабетом» (Казань):
— Клубника — одна из моих любимых ягод. До диабета ела джемы и варенье с клубникой, а после того, как заболела, стала делать закатки без сахара с клубникой, но мне не понравилось — очень кисло. Сейчас я замораживаю ягоду, сушу и зимой добавляю в выпечку, кашу и йогурт.
Можно ли есть клубнику при диабете 1 типа? Конечно. Очень вкусное сочетание: 60 г пломбира и 150 г клубники — это 2 хлебные единицы и полноценный перекус. Главное, есть в меру и контролировать сахар в крови.
#секретылечения
Комментарии 2