Legion-media
Многие родители прекрасно понимают необходимость воспитания экономических навыков: 20% считают, что такое обучение нужно ввести в средней школе, 18% — в старших классах, 11% — в вузе1. Но участие семьи в развитии финансовой грамотности трудно переоценить. Как же помочь ребёнку научиться обращаться с деньгами?
О важности личного примера
Ребенок берет пример со старших. Если у родителей нет навыка грамотно распоряжаться бюджетом, формировать накопления, то именно такая модель поведения прививается и детям.
Для взрослых существует огромное количество полезного материала на эту тему. Повышая свой уровень экономических знаний, они смогут передать бесценный опыт маленьким членам семьи.
С чего начать?
Многие дошкольники и младшие школьники абсолютно не понимают финансовой ответственности: за еду, развлечения, воду из крана и электричество нужно платить. Так с чего же начать прививать уважение к деньгам?
После трёх лет
Можно поиграть с ребенком в магазин с настоящими купюрами и монетами, параллельно рассказывая про историю возникновения денег и значения чисел на них — 10, 50,100, 5000 рублей.
Вы можете показать мультфильмы, персонажи которых рассказывают на детском языке о том, как появились деньги. Также на помощь придет увлекательная сказка: «Давным-давно, когда еще не было ни мамы с папой, ни бабушки с дедушкой, жили-были люди. Они обменивались товарами. Вот, например, у тебя есть этот зайка, а у меня – конфеты. И мы можем поменяться. Потом для удобства люди придумали деньги, чтобы можно было их обменивать на любые вещи, одежду, еду».
Покажите в книжке или найдите в сети изображения древних денег.
После вместе достаньте из кошелька монеты и купюры: «Смотри, какие у нас сейчас деньги. Давай поиграем в магазин. Я буду продавать маленького мишку, коробку конфет и зайку. Напишу ценники, как в настоящем магазине, а ты будешь покупать. Маленький мишка стоит 5 рублей, конфеты – 100 рублей, а большой заяц – 1000». А после игры отправьтесь в магазин, покажите ребенку ценники, озвучьте числа на них: «Посмотри, мы с тобой купили молоко за 60 рублей и яблоки за 200 рублей».
Таким образом, постепенно следует объяснять, откуда берутся одежда, еда, коммунальные удобства. Как мама и папа ходят на работу, выполняют свои обязанности и за это получают вознаграждение в виде денег. Что можно позволить себе купить на 10 рублей, а что — уже на 500.
На четвёртый день рождения
Отличный вариант — подарить ребенку копилку: пусть он сам выберет забавную хрюшку или бегемотика с отверстием и складывает туда деньги. Считайте вместе с ним деньги, показывая номинал и рассказывая, что можно купить из желаемых игрушек на эту сумму. Не стоит после этого заставлять малыша мыть руки, говоря, что деньги грязные — это прививает негативные установки, связанные с ними.
Такие установки как раз и имеют корни из нашего детства.
Например, папа говорил, что большие деньги можно заработать только нечестным трудом. И вот уже выросший с такой установкой человек не позволяет себе зарабатывать, отказывается от предложений, снова обдумывает всевозможные риски и последствия, не видит возможностей, опасается больших проектов или упирается в финансовый потолок – блокируется рост. Поэтому да, руки помыть важно, также как и следить за безопасностью ребенка, чтобы монеты не попали в дыхательные пути, но без фраз типа «деньги грязные», а «скоро у нас будет обед, пойдем мыть ручки перед едой».
На 7-8 день рождения
Хороший выход — открыть детскую банковскую карту, предварительно рассказав, как на нее поступают средства, как их снимать, как совершать покупки. Важно обсудить правила использования карты: нельзя отдавать ее другому, бросать, показывать ПИН-код, сообщать данные посторонним лицам.
Прививаем правильные финансовые привычки
Нет комментариев