Еще одной из самых распространенных икон является икона Пресвятой Богородицы. Существует несколько наиболее распространенных ликов Богородицы, к ним относится: Казанская Божья Матерь, Смоленская, Тихвинская, а также Калужская. Эти названия происходят от названия тех мест, в которых Богородица являлась людям. Существует три типа икон с изображением Богородицы: Путеводительница, Предстоящая, Умиление. На иконе «Путеводителъница» образ Божьей матери недвижим, голова ее повернута к младенцу, ее правая рука перед собой, а левой она благословляет нас. Голова маленького Иисуса изображена анфас, а в своей левой руке он держит свиток.
Икона «Предстоящая Богородица» выполнена с молитвенно сложенными руками, на ее груди расположен медальон с изображение Иисуса. Он левой рукой держит свиток, а правой благословляет нас.
На иконе «Умиление» младенец тянется к своей матери и обнимает ее рукой, прильнув к ее щеке. Отличительной чертой этой иконы является то, что на ней видна подошва ступни.
Богородица издавна являлась защитницей Руси и всего рода человеческого, и с ее Владимирской иконой связано немало чудесных историй. Например, во время угрозы со стороны казанских, крымских, и ногайских татар под предводительством хана Махмета Гирея великий князь Василий собрал рать воинов и встретил хана на Оке. Но силы врага превосходили численность русских солдат, и они начали отступать к Москве. В это время одной монахине Воскресенского монастыря приснился сон: будто через закрытые двери Кремлевского Успенского собора вышли святители с Владимирской иконой Божьей матери. Монахиня поняла, что это были давно умершие старцы Петр и Алексей, их встретили тоже умершие Сергей Радонежский и Варлаам Хутынский. Они спросили, куда уходят старцы, и те им ответили, что покидают город, в котором давно позабыли законы Божьи. И тогда Сергей и Варлаам упали перед иконой, стали просить Богородицу не покидать свой народ. Проснувшись, монахиня рассказала всем свой сон и просила начать молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла русским воинам в нелегкой битве. Говорят, благодаря молитве этой татары в ужасе отступили от стен Москвы, только перед ними предстало невиданное войско в сияющих доспехах.
Кроме этого, икона Богородицы помогала исцелять больных. Однажды в детскую реанимацию Москвы привезли тяжело больного мальчика. У него был обнаружен гепатит. Лечащий врач не видел хорошего и быстрого способа излечения от болезни. Больному нужно было пройти несколько тяжелых интенсивных курсов лечения, однако даже самые высококвалифицированные врачи не могли дать гарантии, что ему станет легче и он поправится. Однако после того, как началось лечение, мальчик очень быстрыми темпами пошел на поправку. Врач очень сильно зтому удивился и был искренне рад за своего пациента. И однажды, зайдя к нему в палату, он увидел, что у изголовья кровати мальчика стоят иконы, а рядом сидит его мать. Среди этих икон была икона святого Пантелеймона и Пресвятой Богородицы Призри на смирение». Мама мальчика сказала врачу, что ее сыну помогают исцеляться Богородица и Пантелеймон.
Икона «Призри на смирение» всегда считалась чудотворной, так как помогала исцелиться от самых разных заболеваний. С этой иконой связано еще одно очень интересное событие, которое не могут объяснить ученые. В день памяти Серафима Саровского в 1993 году игумен Дамиан увидел, что на стекле, которое закрывало икону и не соприкасалось с ней, проявилось иконописное изображение. Это нерукотворное изображение исцелило многих людей от различных заболеваний.
Еще один очень интересный случай исцеления связан с Почаевской иконой Божьей Матери. Эту икон; привез из Греции митрополит Неофит I в 1559 году. Икона около 30 лет продолжала находиться в одном имении в Карпатской Руси, и однажды от нее стало исходить божественное сияние, которое исцеляло всех людей, которые приближались к иконе. После этого случая икона была вывезена в Почаевскую гору, где и получила свое название.
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев