10 лет назад, в 2013 году компания Danone Россия запустила проект «Метанайзер». Это специальное устройство, которое позволяет утилизировать органические отходы, остающиеся на производстве, с выделением биогаза — метана. Этот газ, в конечном счете, становится источником энергии — сегодня с помощью «Метанайзера» вырабатывается около 500 кВт в день. Этого количества хватает, чтобы осветить территорию завода, где находится чудо-девайс. Для сравнения: 500 кВт в день необходимо для освещения 175 домов — это размер небольшого города или большого района. Получается, с одной стороны — более дешевое «топливо», созданное из отходов производства, с другой — экологичный источник энергии в цикле безотходного производства.
Сплошной win-win!
Памятка по экономии электроэнергии в квартире
Освещение, бытовая техника и электроника делают нашу жизнь чрезвычайно комфортной, но при производстве электричества расходуется большое количество природных ресурсов. И не только природных — легкомысленное отношение к энергосбережению стабильно влетает нам в копеечку.
Например, на телевизор, работающий 5-6 часов в день, в месяц требуется 40 кВт*ч., четыре лампочки, включенные 5 часов в день, съедают около 30 кВт*ч., а выключенный, но подсоединенный к сети компьютер «съест» 3 кВт*ч. в месяц.
С учетом базового тарифа, действующего в Москве — 6,43 рубля — можно прикинуть, что при должной бережливости только на освещении и просмотре телевизора удастся сэкономить 400-600 рублей в месяц, а то и больше. И такие нехитрые расчеты можно провести в отношении другой техники: информацию по потреблению легко найти у производителей или в интернете.
Каждый из нас может снизить эти затраты. Рассказываем, как можно экономить электроэнергию в городском жилье.
Пользуйтесь многотарифным счетчиком — прибором, учитывающим расход электроэнергии в разное время суток. Дешевле всего ночные тарифы, поэтому ночью выгодно пользоваться мощными электроприборами, например, стиральной и посудомоечной машинами.
Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие светодиодные, они работают в несколько раз дольше и потребляют значительно меньше электроэнергии.
Выходя из комнаты, обязательно выключайте свет.
Отключайте от розеток бытовые приборы и зарядные устройства, если не пользуетесь ими. Особенно те, которые используют много энергии: электроплиту, кухонный комбайн и бойлер. Ведь любое устройство, подключенное к сети, будет потреблять электроэнергию независимо от того, включено оно или нет.
Во время покупки новой бытовой техники обращайте внимание на маркировку энергоэффективности. Электроприборы классов А+, А++ и А+++ потребляют меньше электроэнергии, чем товары класса B. Самыми малоэффективными с этой точки зрения считаются классы C и D.
Не ставьте холодильник рядом с обогревателем, плитой или на солнечной стороне, иначе ему придется работать интенсивнее и расходовать больше энергии на охлаждение. Если холодильник включается без остановки, установите внутри менее холодный режим. Регулярно размораживайте холодильник (если это предполагается разработчиками) и не ставьте в него кастрюли или контейнеры с теплой едой.
Нет комментариев