Конечно, вы знаете, что и в кефире, и в айране, и в тане, и тем более в кумысе есть градусы. А про квас уж и говорить нечего. Вроде бы даже известны случаи, когда алкотестер у сотрудников ГИБДД выдавал после кефирного выдоха водителя две полоски. Ну или что он там показывает…
Будучи законопослушными гражданами, мы решили собрать информацию воедино и понять, насколько опасны для водительских лицензий эти дивные, освежающие продукты брожения.
Кефир: не нагревать
Как выяснилось, опаснее всего в плане градусов кисломолочка с малым сроком годности. Вот она, если выпить ее незадолго до свидания с дорожной инспекцией, может выдать на алкотестере 0,1−0,2 промилле. Согласно И.И. Мечникову, кефир имеет потенциальную возможность роста содержания этилового спирта до 2,5%, но заводы делают его с содержанием спирта 0,2-0,6% Если он не пастеризован, да еще и постоял в тепле, в теории может дойти до кондиции.
В позднем СССР был идейный борец с кефиром — академик Ф.Г. Углов. Он утверждал, что «…спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 до 0,7%. При 3−4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2%. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7%. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой крепости, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки». То есть чтобы получить эквивалент 50 граммов водки, нужно выпить 3 литра выдержанного кефира.
Нет комментариев