Готовый каркас перед обшивкой можно закрыть отражающей фольгированной пленкой со стороны парилки, чтобы не выпускать из неё жар. Чтобы она отражала инфракрасное излучение и не скапливала на своей поверхности влагу, между пленкой и обшивкой нужно сделать зазор. Для этого сначала степлером на каркасе закрепляют вертикальными полосами фольгу, делая нахлесты полос и проклеивая их металлизированным скотчем. Затем поверх неё на каркас набивают обрешетку из реек толщиной 2-3 см. Так как именно обрешетка будет служить основанием для крепления обшивки, её устанавливают в направлении, перпендикулярном доскам (вагонке).
Если монтируется перегородка в бане между парилкой и предбанником или комнатой отдыха, в которых температура воздуха не поднимается до больших значений, с другой стороны каркас можно закрыть обычной пленкой.
Использование паро- и гидроизоляции обязательно только при утеплении каркаса, так как минеральная вата, впитывая влагу, оседает, теряет свои изоляционные свойства.
Со стороны мойки лучше закрывать её гидроизоляционной диффузионной мембраной, не пропускающей водяные пары и воду в утеплитель, но выпускающей пар. А со стороны парной – фольгированной пароизоляцией. Применение обычных полиэтиленовых пленок в помещениях с высокой температурой недопустимо.
При отсутствии пленок и утеплителя обшивка выполняется прямо по каркасу, без устройства обрешетки. её можно сделать из вагонки, сухой обрезной или шпунтованной доски.
Стоит отметить, что деревянные стены не позволяют прогревать моечное отделение теплом из парилки, поэтому придется решать, как сделать перегородку в бане рядом с печкой, чтобы одна её стенка выходила в мойку. Либо обустраивать в ней приточные отверстия с принудительной циркуляцией воздуха.
Из кирпича
Количество кирпича для перегородки зависит от того, как будет выполняться кладка – в полкирпича или в четверть. Первый вариант, когда кирпич укладывается плашмя, предпочтительнее – стенка получается достаточно прочной без армирования. При установке кирпича на ребро толщина перегородки получается минимальной, но для надежности и устойчивости её необходимо армировать сеткой, стальными полосками или прутками. Их закладывают в кладочные швы до нанесения раствора, поэтому толщина арматуры должна быть не больше толщины шва.
Обратите внимание! Пустотелый кирпич не годится для возведения перегородки в четверть кирпича.
Если кирпичная перегородка в бане не связана с печью, её можно класть на обычный раствор из трех частей песка и одной части цемента, затворенных водой до консистенции густой сметаны. В противном случае лучше использовать специальный огнеупорный или глиняный состав.
Совет! За один раз нужно готовить такой объем раствора, который вы успеете выработать за час.
Часть кирпича можно сразу нарезать на половинки для перевязки рядов. Но лучше сначала выложить ряд на сухую с учетом толщины вертикальных швов, чтобы оценить настоящий размер доборных камней.
Такую тяжелую стенку можно ставить только на ленточный фундамент, дав ему набрать хорошую прочность. На это основание сначала укладывают толстый слой раствора, разравнивают его, проверяя по уровню, и дают слегка схватиться. После чего начинают кладку первого ряда на тонкий слой клея. От того, как ровно и правильно будет выложен этот ряд, зависит качество всей кладки.
Второй и все следующие ряды укладываются с перевязкой швов по натянутому по уровню шнурку. Вертикальные швы верхнего ряда должны смещаться на полкирпича по отношению к нижнему ряду.
Важный вопрос при кладке в четверть кирпича перегородки в бане – из чего и как сделать армирование. Чтобы не утолщать швы, лучше использовать кладочную сетку или полоски металла, так как даже самые тонкие арматурные стержни имеют сечение 6 мм. Бывают и 4-миллиметровые, но они встречаются редко.
Как вариант можно использовать толстую проволоку
Армировать желательно несколько первых рядов, затем каждый 6 ряд, а также 2 ряда над проемами.
Кирпичная перегородка в бане из кирпича, если она не спроектирована заранее и не возводится одновременно со стенами, крепится к ним следующим образом:
в стене на уровне шва перегородки сверлится отверстие;
в него забивается отрезок арматуры так, чтобы часть торчала наружу и ложилась в шов;
при кладке следующего ряда она скрывается в растворе кладочного шва.
Можно также использовать обычные уголки и другие крепежные приспособления, обеспечивающие жесткую связку.
Если же стены бани сложены из бревна или бруса, необходимо учитывать их усадку и делать скользящее соединение. Для чего к стенам прибивают ограничители из брусков с двух сторон от торцов кладки, которые будут удерживать её в стабильном положении.
Нет комментариев