Перечислять растения, которым подходит такая подкормка можно бесконечно. В кальции в той или иной мере нуждаются абсолютно все культуры, но особенно отзывчивы следующие:
пасленовые (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). При дефиците элемента некоторые из них сильно подвержены поражению вершинной гнилью;
все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби);
дыни, арбузы;
огурцы, цукини, патиссоны, тыква;
лук;
шпинат, салат, укроп, петрушка, лаванда, розмарин;
свекла, морковь, редис, брюква;
слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, барбарис, смородина, малина, кизил, яблоня, груша, клубника;
декоративные растения и цветы – пионы, лилейники, тюльпаны, астры, аквилегии, колокольчики, хризантемы, клематисы, сирень, розы.
На участках с некислой (нейтральной) почвой лучше отказаться от удобрения на основе скорлупы или применять дозировано. В излишне щелочной земле ни садовые, ни огородные культуры нормально развиваться не будут, особенно это касается бобовых, тыквенных и земляники. Следует избегать кальциевых подкормок для растений, предпочитающих кислую среду: мята, щавель, базилик, мелисса, черника, крыжовник, петуния, папоротник, гортензия и т. д.
Внимание!
Для удобрения сырье измельчают почти в муку, оно быстрее принесет пользу. Перед использованием порошок обеззараживают – прокаливают (рассыпают тонким слоем на пергаменте) в духовке 20 минут при 100°С.
От недостатка кальция чаще страдают растения, высаженные на песчанике, в таком случае скорлупой почву удобряют при осенней перекопке, ее вносят (по 1–2 стакана на каждый м²) вместе с органикой. Если осенью грядки не удалось заправить кальциевым удобрением, скорлупу рассыпают в прикорневой зоне уже высаженных растений. Процедуру совмещают с рыхлением или прополкой. Питательный порошок будет постепенно проникать в землю в процессе полива или с осадками.
При осенней перекопке участка, выделенного для огурцов перемолотую скорлупу смешивают с компостом или перегноем: 2 стакана порошка на ведро органики. Этой же смесью мульчируют огурцы в открытом грунте – через 2 недели после высадки или после отрастания 3 пары листьев у всходов. Весной на каждый м² вносят по стакану яичной муки. Если подготовка грунта была пропущена, скорлупу добавляют в посадочные лунки – по половине горсти. Огородники советуют подсыпать по ст. л. молотого сырья под кустики огурцов в период образования бутонов, женских цветков будет больше.
Культуру можно подкармливать скорлупой и в течение сезона, через каждые 12–15 дней, для этого готовят настой:
скорлупу от 5–6 яиц измельчают до порошкообразного состояния (получится примерно 50 г), заливают 500 мл кипятка, банку закрывают крышкой, оставляют при комнатной температуре на 5 дней;
раз в сутки емкость тщательно взбалтывают (не открывая крышку);
жидкость разбавляют водой 1:3. Под каждый куст огурцов выливают по 500 мл раствора, удобряют после полива.
По прошествии 5 суток настой может немного помутнеть, приобрести легкий запах, на поверхности появится белая пенка. Это нормально, главное, чтобы у жидкости не было резкого неприятного «аромата». Такой же раствор применяют для удобрения других садовых и огородных культур. Как только томаты, перцы или баклажаны вступят в стадию активного плодоношения, любые подкормки скорлупой прекращают, иначе плоды будут завязываться хуже, медленнее созревать.
Нет комментариев