Его ГИ далек от высокого — 40 единиц. Но в список запретных он попадает вовсе не из-за этого. Впрочем, это касается только больных тяжелой формой диабета. В составе инжира есть фицин — фермент, который влияет на свертываемость крови. А поскольку при диабете распространена такая проблема как незаживающие ранки на нижних конечностях, то при тяжелой форме этого недуга инжир есть нежелательно.
Сколько сухофруктов можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
С главным мы уже определились: диабетикам можно есть сухофрукты. Вопрос только в том, какие выбрать для перекуса или на десерт, и в каком количестве их можно есть.
При 1 типе сахарного диабета суточную норму сухофруктов для пациента определяет врач.
При СД 2 типа количество сухофруктов не должно превышать 2 порций в день, чтобы не вытеснять из рациона свежие фрукты. Одна порция — это 1 столовая ложка, примерно 20-30 г таких сухофруктов как курага, чернослив (3).
Польза и вред сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа
Это дополнительный источник полезных нутриентов и возможность разнообразить рацион. Чтобы продукт приносил пользу, не стоит превышать разрешенное количество, также важно выбирать качественную и максимально натуральную еду.
Казалось бы, что неестественного может быть в высушенных фруктах? Но многое зависит от способа сушки. Если плоды сушат на солнце или в специальных электрических устройствах, фрукты становятся невзрачными, но сохраняют много пользы. Если в процессе задействуют диоксид серы, это делает сухофрукты привлекательными внешне, но возникает вопрос о безопасности продукта: вещество считается аллергеном, и при высоких концентрациях может спровоцировать нежелательную реакцию. Кроме того, для придания блеска могут использовать масла, глицерин.
Польза сухофруктов при сахарном диабете
Витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах, помогают поддержать работу кровеносной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта, мозга и других жизненно важных систем и органов, которые при диабете испытывают серьезную нагрузку.
У сухофруктов, употребляемых в разумных количествах, нет побочных эффектов. С их помощью можно разнообразить рацион, добавить новые оттенки вкусов в привычные блюда: салаты, гарниры, десерты.
У многих сухофруктов преобладает сладкий вкус, что компенсирует ограничения в лакомствах.
Вред сухофруктов при сахарном диабете
Стоит осторожно есть те сухофрукты, употребление которых при диабете ограничено из-за высокого гликемического индекса. Даже небольшое их количество может спровоцировать резкий скачок уровня сахара.
Навредить здоровью могут и особо калорийные сухофрукты, если у человека с диабетом есть избыточный вес (4). Но тут играет роль также их количество, кроме того, нужно учитывать и общую калорийность рациона.
Отзывы эндокринологов о сухофруктах при сахарном диабете 1 и 2 типа
Комментирует Алсу Морозкина, врач-эндокринолог, главный врач клиники O’LIVE:
— Сушеные и вяленые овощи и фрукты позволяют разнообразить рацион питания. Это кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. В качестве перекуса можно рассматривать сухофрукты первой категории с низким гликемическим индексом: сушеные яблоки, груши, кизил, вишню, курагу и чернослив. Однако у высушенных фруктов и ягод повышается калорийность. Например, в 100 г кураги 274 ккал, в такой же порции сушеных яблок — 253 ккал, у чернослива — 230 ккал. Следовательно, их количество в меню необходимо ограничивать.
Ко второй группе, со средним гликемическим индексом, относятся сушеный манго (ГИ 58-60 единиц), инжир (40-55 ед.), сушеный ананас (55-66 ед.), дыня (65 ед.), изюм (65 ед.). Скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая у сушеных бананов (65-70 ед.), фиников (103-165 ед.). Поэтому от этих сухофруктов лучше отказаться.
По поводу сушеных ягод и сухофруктов есть простое правило. Если свежий фрукт или ягода по шкале имеет высокий гликемический индекс и относится к нежелательным, то и в сушеном виде лучше в пищу их не употреблять. При сахарном диабете разрешаются компоты из сухофруктов с низким ГИ без добавления сахара.
Диабет — это образ жизни. В целом, можно есть все, понемногу. И после введения каждого нового продукта контролировать свой уровень сахара в крови: измерить его натощак, а затем через 1 и 2 часа после еды. Если через 2 часа показатели сахара не вернулись в норму, количество этого продукта надо сократить, или полностью исключить его из рациона.
Своим мнением поделилась Асель Казиулина, врач эндокринолог-диетолог:
— Я за то, чтобы у пациентов с диабетом был максимально разнообразный и сбалансированный рацион. И сухофрукты — его часть. Их удобно брать с собой на перекус. Можно делать из сухофруктов десерты с орехами, заменяя ими обычные сладости. Их приятный вкус может полностью заменить употребление сахара.
Включение сухофруктов в рацион не навредит, но есть нюансы: небольшие порции по калорийности равны одному среднему фрукту, поэтому их легко переесть. А это может привести к повышению сахара в крови и набору веса. Поэтому крайне важно обращать внимание на количество сухофруктов. Также смотрите на состав продукта: в некоторые сухофрукты (например, манго) могут дополнительно добавлять сахар.
Сочетайте сухофрукты со здоровыми источниками белка, жира и клетчатки, чтобы замедлить усвоение углеводов и предотвратить скачки сахара в крови.
О пользе и вреде сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа рассказала Александра Прокофьева, врач-детский эндокринолог сети клиник клиники «Мать и Дитя»:
— У сухофруктов есть заметные плюсы и минусы. К плюсам можно отнести насыщенный вкус, множество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов в составе. Их легко хранить, они могут послужить хорошим быстрым перекусом. Один из минусов в том, что сухофрукты содержат в 4-5 раз больше калорий и углеводов, чем свежие фрукты. А кроме того, при нарушении правил хранения и транспортировки сухофрукты могут быть заражены микроорганизмами.
Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа разрешено употреблять их ограниченно (20-30 г в сутки), но выбирать сухофрукты надо с минимальным количеством добавленного сахара. Нужно внимательно читать состав продукта и учитывать, какое количество углеводов там содержится, чтобы не получить значительный подъем уровня глюкозы крови.
#секретылечения
Нет комментариев