При таком диагнозе рекомендуется снизить общее потребление поваренной соли до 3-5 г в сутки. Поэтому соленые семечки пациентам с сахарным диабетом лучше исключить из рациона. Употребление продуктов, которые создают избыток хлорида натрия в рационе, может повысить уровень артериального давления.
Сколько семечек можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Это довольно калорийный продукт, поэтому их потребление стоит контролировать. Конкретные нормы зависят от вида семечек. Например, рекомендованная суточная норма потребления семян подсолнечника для взрослого человека составляет 50 г, тыквы — 100 г, кунжута и льна — 30 г. Но нужно также учитывать индивидуальные особенности здоровья, поэтому свой рацион и его составляющие стоит обсудить с лечащим врачом.
Польза и вред семечек при сахарном диабете 1 и 2 типа
Семечки как источник полиненасыщенных жиров могут быть частью полноценного рациона при диабете. У них относительно невысокий гликемический индекс, поэтому на уровень сахара в крови они почти не влияют. Однако у семечек есть другие противопоказания.
Польза
Богатый состав и высокая питательность — основные преимущества этого продукта. Разбираемся, чем полезны семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Нормализуют пищеварение за счет клетчатки. Пищевые волокна способствуют и насыщению, и замедлению скорости повышения уровня сахара в крови при употреблении с углеводными продуктами с более высоким гликемическим индексом;
содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови;
в составе есть витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Вред
Есть некоторые нюансы, на которые необходимо обращать внимание не только диабетикам, но и всем, кто следит за своим здоровьем:
семечки, особенно жареные, противопоказаны людям с желчекаменной болезнью и при проблемах с печенью из-за высокого содержания жирных кислот;
излишнее потребление семечек и включение в рацион слишком калорийных разновидностей ведет к набору веса;
шелуха семечки подсолнуха и тыквы портит эмаль зубов.
Отзывы эндокринолога о семечках при сахарном диабете 1 и 2 типа
— Это один из доступных источников полезных жирных кислот. Сюда относятся семечки подсолнечника, тыквы, семена кунжута и льна, — говорит врач-эндокринолог, к. м. н. Алена Черникова. — Но для того, чтобы сохранить эти кислоты, продукты растительного происхождения, в том числе, семечки, важно употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества в них.
В день человеку нужно около 2,5 г жирных кислот. Удовлетворить эту потребность можно, например, съев горсть семечек подсолнуха или добавив в пищу столовую ложку льняного масла.
#секретылечения
Комментарии 3