Если отмечать общие черты в правилах подачи и дегустации, то можно выделить такие рекомендации:
Оптимальная температура составляет +18-20°C.
Бокал должен иметь форму тюльпана. Благодаря этому, он будет лучше удерживать аромат напитка.
Виски и скотч можно пить чистым или с добавлением небольшого количества воды или льда. Вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка, а лед охлаждает его и снижает крепость.
Эти напитки можно закусывать разными блюдами. Например, легкие сорта подходят к рыбе, морепродуктам и мягким сырам, а полнотелые сорта — к мясу, шоколаду и зрелым сырам.
Дегустация предполагает несколько этапов: оценка цвета, аромата и вкуса напитка. Первый глоток считается подготовительным и может быть выплюнут или проглочен. Второй глоток должен быть более глубоким и длительным, чтобы прочувствовать все нюансы напитка.
Резюмируя, можно сделать вывод, что особой разницы в подаче и дегустации этих напитков нет.
Что такое виски?
Виски – это крепкий алкогольный напиток из зерновой браги, воды и дрожжей. Он имеет разнообразный вкус и аромат, зависящей от сорта зерна и типа бочек, в которых выдерживается напиток.
Что такое скотч?
Скотч – это один из видов виски, производящийся только в Шотландии. Он имеет дымный и торфяной аромат, который появляется в результате подсушивания ячменя торфяным дымом. Стоит добавить, что к производству скотча предъявляются куда более строгие требования. Крайне важно, чтобы вкус и аромат этого крепкого напитка соответствовали стандартам, которые формировались на территории Шотландии на протяжении нескольких веков.
Отличия виски от скотча
В своей книге «Виски: История вкуса» автор Игорь Мальцев рассказывает об истории, технологии и сортах виски в разных странах. Автор приходит к выводу, что основное отличие между скотчем и виски заключается в сырье и технологии выдержки. [2]
Также стоит отметить, что автор исследования акцентирует внимание на пользе обоих напитков. При умеренном употреблении виски и скотч помогают улучшить настроение, расширить сосуды и стимулировать аппетит.
Источники
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев