Найти закон о тишине в своем регионе
В новостях вы могли сталкиваться со словосочетанием «закон о тишине». Но найти такой документ среди официально опубликованных бумаг вы не сможете. Все дело в том, что это условное название нормативно-правового акта, в котором прописано наказание за нарушение.
В Москве документ называется «О соблюдении покоя граждан и тишины», а в Санкт-Петербурге и Хабаровске нужные вам строки включены в местный кодекс «Об административных правонарушениях». В общем закон о тишине, который поможет найти управу на шумных соседей может быть как отдельными документом, так и в составе более объемного.
Если хотите еще более полной картины, например, она может понадобиться, если решите подавать иск в суд, то вот какие документы вам пригодятся.
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020).
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019).
Узнать промежуток времени, в который нельзя шуметь
— К ночному времени почти все регионы относят промежуток с 22:00-23:00 до 07:00-08:00. В будние дни и выходные промежуток может быть разным. Иногда также установлено время тишины, необходимое для детского сна. Например, в Москве это с 13:00 до 15:00. Может разнится от региона к региону, — рассказала юрист Яна Чиж.
Установить источник шума
Прежде всего давайте разберемся, что же считать шумом.
— Громкий крик, шум дрели, стук молотка, фейерверки, дрифтующий автомобиль под окнами, скандал соседей, вой и регулярный лай собак, громкая музыка – все это считается шумом, — поясняет юрист Владимир Гончаров.
Шум может идти от соседей сверху, снизу или из-за стены. Обратите внимание, что гудеть могут и в другом подъезде.
Попробовать самому поговорить с соседями
Лайфхак: заранее сохранить в мобильнике номера соседей из всех квартир рядом с вашей. Они могут пригодиться на будущее не только, чтобы сделать внушение. Идти глубокой ночью разбираться в эпицентр скандала или пьяной вечеринки не рекомендуем. Разгоряченные соседи могут и напасть.
Поэтому можно позвонить и попросить вести себя тише. Или прийти с разговором на следующий день. Чтобы выглядеть внушительно, но при этом не провоцировать на ответную агрессию, юристы советуют вручить шумным соседям претензию. В ней официальным языком изложите суть проблемы и свое требование — призываю не нарушать право на отдых других. Упомяните, что в дальнейшем вы будете обращаться в суд. Передавать бумагу можно, снимая процесс на телефон. Только перед этим предупредите, что ведется съемка. Возможно, ваш серьезный настрой уже отобьет желание нарушать в будущем.
Попросить помощи у официальных органов
Можно пропустить предыдущий шаг и сразу же обращаться в структуры, которые существуют на наши налоги и должны оберегать граждан. В первую очередь речь о полиции. При идеальном раскладе экипаж ППС приедет оперативно, станет свидетелем шума, проведет разъяснительную беседу с нарушителями и примет меры. Но важно понимать, что подобные вызовы в плане срочности уступают прочим обращениям в дежурную часть. Сначала наряды бросают на наиболее тяжелые уголовные инциденты, а уже затем они добираются на прочие вызовы.
Поэтому юристы советуют пойти другим путем. Он займет больше времени, но риск привлечь к ответственности нарушителя выше. Начинать можно на следующий день после шумной ночи.
Заручитесь показаниями свидетелей, т.е. соседей. Возьмите их телефоны, пусть они будут готовы подтвердить беспокойства от шумных соседей.
Идите на прием к участковому или позвоните ему. Найти контакты и адрес можно на сайте.
Пишите заявление к участковому, в котором опишите всю ситуацию. Постарайтесь четко указать дату, время, предполагаемый источник шума (сверху, снизу). Оставьте контакты свои и соседей, которые подтвердят факт. В теории участковый должен сам собрать доказательства и опросить соседей, но из-за объемов работы он может не сделать этого, а так вы ему сразу предоставите все данные.
Пойти в суд
Крайняя мера, которая поможет получить компенсацию морального вреда и станет своего рода воспитательным моментом для шумных соседей. Минус в том, что дабы выглядеть убедительно во время заседания, придется перечислить в иске, по каким законам были нарушены ваши права. Лучше всего это сделает юрист, но это расходы. Хотя в случае успеха дела, вы можете потребовать компенсировать работу вашего представителя от ответчика.
В суде также потребуются доказательства. Это могут быть показания соседей, видеоматериалы. При фиксировании факта обязательно старайтесь, чтобы было видно, где и когда происходит действие.
Некоторые рекомендуют скачать на смартфон программу, которая измеряет уровень шума. На самом деле суд не примет такое доказательство, ведь ваш телефон не имеет экспертных сертификатов и сам по себе не является измерительным прибором.
#садогород
Нет комментариев