Во-первых, стоит показывать бережливость на собственном примере: акцентируйте внимание ребенка на моментах, когда вы вытаскиваете зарядное устройство из розетки или выключаете свет в комнате, из которой ушли. Объясняйте, зачем вы это делаете, — ребенок должен понимать причинно-следственные связи ваших поступков, тогда его повторение ваших действий будет не автоматическим, а осознанным.
Во-вторых, не помешает провести воспитательную беседу — только не читайте скучную нотацию, а расскажите о важности сбережения электричества на простых примерах, понятных ребенку.
В-третьих, попробуйте придумать полезную семейную традицию. Например, ежегодно во многих странах, в том числе, в России, проходит акция «Час Земли». В один день в мире на 60 минут выключают свет и электроприборы в своих домах все неравнодушные, также выключается необязательная подсветка строений в городах. Предложите ребенку поучаствовать в акции, а во время этого «тихого часа» объясните, зачем вы это делаете и как выключение света всего лишь на 60 минут поможет планете. Предложите внедрить час без света в своей семье на постоянной основе, для начала, раз в месяц. Придумайте, чем интересным и нескучным вы можете заниматься с малышом в это время. Такой несложный метод может стать хорошей традицией, помочь не только планете, но и сближению всех членов семьи.
В-четвертых, смотрите полезные фильмы и мультфильмы. Множество картин о важности сохранения окружающей среды было снято, во многих из них создатели говорят с детьми на их языке. Часто такие произведения посвящены глобальным экологическим проблемам, поэтому не составит труда провести параллели с теми из них, которые сопровождает неконтролируемый рост энергопотребления. Вам на помощь придут уже ставшие классическими мультфильмы, такие как «ВАЛЛ-И» или «Навсикая из Долины ветров». Или экосерии из «Смешариков» или «Фиксиков».
В-пятых, подключите современные технологии. Существует множество учебных пособий, игр и приложений, способствующих развитию полезных привычек у детей в простой и ненавязчивой форме.
Еще одной идеей с родителями делится наш эксперт Роман Саблин:
— Большое количество бытовых хитростей можно применять и с детьми. Трехлетки и ребята более старшего возраста наверняка охотно вовлекутся в новую игру. Можно повесить на стену небольшой план-квест по энергосбережению, состоящий из пунктов. Уходя из комнаты, погасил свет (и напомнил об этом родителям) — балл. Выключил зарядку от телефона после 100-процентного набора емкости аккумулятора — балл. К концу дня баллы суммируются, ребенок получает приятный приз — комплимент за свой маленький и важный шаг в сбережении планеты.
Как экономят электроэнергию на производствах
Информацией об этом поделился Роман Саблин:
— После принятия в России закона об энергосбережении в 2009 году курс на энергосберегающие практики взяли многие предприятия и офисы. Решений — масса, однако здесь важен системный подход и ответственные лица. Алгоритм внедрения энергосбережения может быть следующим.
Принятие руководством компании решения о внедрении энергосбережения.
Энергоаудит для поиска потерь энергии. С привлечением подрядчиков или самостоятельно. Фиксируем стартовые данные по затратам электроэнергии: в кВт, в рублях. Далее ежемесячная фиксация.
Разработка рекомендаций по энергосбережению для своей организации, самостоятельно или с привлечением экоконсультантов.
Закрепление принятых рекомендаций в регламенте энергосбережения.
Реализация рекомендаций.
Экопросвещение: программа мотивации и обучения сотрудников.
Зеленый маркетинг: размещение информации о внедренных решениях и результатах на сайте организации в разделе ESG или Экологическая политика.
Примеры решений по энергосбережению
Внедрение систем автоматизированного контроля и учета объема и качества поставляемой электроэнергии, центр мониторинга и управления данными системами.
Установка системы smartstore — она с помощью датчиков, контроллеров и программного обеспечения встраивается в действующие операционные и эксплуатационные элементы бизнес-процессов, позволяет экономить энергию, управлять всеми потребителями электричества в автоматическом режиме и минимизировать аварийные ситуации.
Переход на более устойчивые решения, например, на энергию с гидроэлектростанций, солнечных панелей и так далее.
Установка светодиодного LED-освещения. Позволияет не только сократить объем потребляемой электроэнергии, но и полностью прекратить использование ртутьсодержащих ламп (которые после выхода из строя превращаются в отходы 1 класса опасности).
Кейсы компаний
Разберем на реальном примере, что может делать крупная организация в области энергосбережения и к каким выводам и результатам прийти.
Компания Danone с момента появления на российском рынке в 1992 году задавала тенденции в области экологических инициатив. Вопросам бережного отношения к энергии посвящена значительная часть оптимизационной деятельности компании. Вот центральные элементы этой стратегии:
Разработка и использование энергосберегающих технологий: замена ртутных ламп на светодиодные, замена старого оборудования на более современное и т. д.
Сокращение потерь и повторное использование энергии тепла: дополнительная теплоизоляция оборудования, установка систем регистрации движения для освещения в офисных и производственных помещениях и т. д.
Закупка возобновляемых ресурсов: заключение договоров с поставщиками устойчивой энергии.
Нет комментариев