Этот препарат из детской линейки производителя. Активный ингредиент «Комплинекса Беби» — это живые молочнокислые бифидобактерии.
Эти микроорганизмы благотворно влияют на баланс микрофлоры, а также способствуют созданию среды, подходящей для действия пищеварительных ферментов.
Препарат показан для поддержания и восстановления нормальной кишечной микрофлоры, в т. ч. при приеме антибиотиков и после лечения, снижения риска поноса при бактериальной или вирусной инфекции ЖКТ, поддержки иммунитета, профилактики атопического дерматита у детей.
Для детей с рождения подходит препарат в форме порошка и капель. Но надо иметь в виду, что это БАД.
Основные характеристики
Группа Пробиотик
Форма Порошок (БАД); капли (БАД).
Действующее вещество Bifidobacterium animalis subsp. lactis
С какого возраста можно принимать С рождения
Показания Может применяться для установления и поддержания баланса микрофлоры кишечника, ее поддержания при приеме антибиотиков и после окончания курса лечения, для снижения риска диареи, вызванной вирусными или бактериальными инфекциями ЖКТ, поддержки иммунной системы, снижения риска развития атопического дерматита у детей
Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов
Плюсы и минусы
Разрешен к применению с первых дней жизни; минимум противопоказаний.
Относительно высокая цена (для полного курса лечения); подсластитель в составе.
Как правильно выбрать средство от поноса для детей
Самое верное решение — по рекомендации врача. Понос может быть симптомом различных заболеваний, при которых требуется определенное комплексное лечение. Незамедлительно следует обратиться к врачу, если в каловых массах есть кровяные выделения, если понос сопровождается повышением температуры и лихорадкой, если у ребенка жидкий стул уже не один день.
Расскажем, что важно учитывать при выборе средств от поноса.
Возраст ребенка
Эта информация есть в инструкции любого препарата. Некоторые средства от поноса разрешено принимать детям с рождения. Но и в этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить дозировку, способ приема, дополнительные меры.
Причина
Лекарства от поноса для детей представлены в разных фармакологических группах. У каждой — свое предназначение. Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекциях. Сорбенты важны при интоксикации организма. Их предназначение — впитать подобно губке токсины или отравляющие вещества, связать их и вывести наружу. Пробиотики назначаются при дисбактериозе, для восстановления микрофлоры кишечника (11). Быстродействующие таблетки от поноса облегчают состояние. Но для лечения заболевания, вызвавшего понос, возможно, потребуются и другие препараты.
Отзывы врачей о лекарствах от поноса для детей
Комментирует Екатерина Александрова, детский гастроэнтеролог «СМ-Клиника»:
— Понос (диарею) у детей лучше лечить под контролем врача-педиатра или детского гастроэнтеролога, т. к. только специалист может правильно оценить состояние ребенка и степень обезвоживания. Лечение должно быть комплексным, в зависимости от причины, вызвавшей диарею.
Противомикробные средства от поноса местного действия бесполезны при вирусных диареях, адсорбенты хороши при отравлениях и других видах диареи, ферменты уменьшают бурление в животе и вздутие, полезные бактерии помогают остановить диарею в комплексе с другими лекарствами. Антибиотики должны применяться только под контролем врача.
При диарее могут назначаться растворы для нормализации водно-солевого баланса (если есть рвота, то пить раствор надо маленькими глотками несколько раз в день в объеме в 2 раза больше, чем объем рвоты или поноса в сутки), спазмолитики (устраняют боль в животе), препараты, влияющие на моторику кишечника (прекращают приступ диареи, но не лечат причину).
Многие средства для детей выпускаются в виде жидкости с приятным вкусом. Но они обязательно должны быть эффективными, соответствовать возрасту ребенка. И прием средств от диареи необходимо сочетать с питьем жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Клетки кишечника при диарее и несколько дней после нее работают не в полную силу, поэтому до нормализации стула ребенку нельзя давать фрукты, овощи, сок. Также исключаются все специи, жирная пища и фастфуд. Молоко исключается из рациона ребенка на весь период диареи и еще неделю после нее.
Рассказывает Денис Усенко, доктор медицинских наук, исполнительный директор национального научного общества инфекционистов:
— Наиболее частая причина диареи у детей — кишечные инфекции, к которым приводит пренебрежение правилами личной гигиены или недостаточная термическая и гигиеническая обработка продуктов.
Важно помнить, что кишечные инфекции у детей могут протекать очень тяжело, и клиническая картина заболевания у маленьких пациентов развивается быстрее, чем у взрослых. Например, обезвоживание может развиться в течение нескольких часов — такое состояние угрожает здоровью и требует немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому в случае с инфекциями крайне важна своевременная диагностика, которую может провести только специалист, и соответствующая ей терапия, назначенная врачом, поскольку после неправильного самолечения могут начаться серьезные осложнения.
Однако существуют лекарственные препараты, которые могут применяться при кишечных инфекциях сразу же при появлении симптомов даже до обращения к врачу. Эти средства должны всегда присутствовать в домашней аптечке.
Солевой раствор для пероральной регидратации — ключевой препарат для лечения кишечной инфекции, необходимый для компенсации потери жидкости. Если под рукой нет готового солевого раствора, ребенка необходимо отпаивать хотя бы простой кипяченой водой.
Безопасные кишечные антисептики, воздействующие на широкий спектр возбудителей. Они необходимы, если инфекция, вызвавшая диарею, имеет бактериальную природу.
Энтеросорбенты. Необходимы для связывания токсинов, возбудителей и уменьшения потерь жидкости.
Жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Можно принять при очень высокой температуре.
Ни в коем случае детям при инфекционной диарее не следует давать препараты на основе лоперамида! Они могут заблокировать перистальтику и усилить интоксикацию.
При кишечных инфекциях не следует лечиться голоданием. Меню должно содержать в основном легкие блюда, приготовленные на пару. Также лучше есть часто, маленькими порциями в периоды, когда нет рвотных позывов. Для детей это очень важно, поскольку для восстановления организма необходим источник энергии в виде белков и углеводов. Исключить следует молочные продукты, жареную и жирную пищу, колбасы и свежие овощи.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев