Кофе с соленой молочной пеной — национальный напиток на Тайване. ©
wikihow.comВ Скандинавии добавляют соль в кофе после приготовления, а в некоторых прибрежных странах Европы для кофе используют соленую воду.
Оказывается, соль помогает сбалансировать вкусовой профиль кофе и уменьшить горечь.
«Соль естественным образом подчеркивает сладость кофе и сохраняет приятные ароматы. Если люди чувствительны к горечи, вместо молока и сахара они могут добавить в напиток соль», — считает Сара Маркварт, руководитель отдела вкуса в The Coffee Excellence Center.
В 2009 году эксперт в области пищевой науки Алтон Браун предложил добавлять соль в кофе. Это произошло в одном из эпизодов кулинарного шоу Good Eats. Он на шесть чайных ложек молотого кофе положил четверть чайной ложки крупной соли. Это помогло нейтрализовать горечь.
«Соль не только уменьшает горечь, но и сглаживает „затхлый“ вкус воды, если она хранится в закрытом резервуаре. Исследования доказали, что соль лучше нейтрализует горечь, чем сахар», — говорит он.
Хотя Браун не первый, кто добавил соль в кофе, он привлек внимание к этой технологии. Сегодня некоторые американские любители кофе знают ее как «трюк Алтона Брауна».
Научное обоснование: как связаны горечь и соль
Лишь небольшая доля горечи в кофе обусловлена кофеином. Но основная ее часть формируется двумя соединениями: лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами. Они не присутствуют в зеленом кофе, а выделяются при обжарке зерен, когда распадаются хлорогеновые кислоты.
Фенилинданы создают ощущение горечи и связаны с продолжительностью обжарки. Чем темнее обжарка, тем больше фенилинданов.
На горечь также влияет экстракция. Чрезмерная экстракция придает кофе интенсивный горький вкус. Она возникает при отсутствии точности в заваривании кофе. Например, когда:
минерализация воды больше 150 мг/л,
кофе контактирует с водой дольше 8 минут,
вода для заваривания горячее 95°С.
Хотя соль может усиливать сладкий, кислый и вкус умами, но восприятие горечи она снижает. Это происходит потому, что ионы натрия связываются с рецепторами в полости рта и подавляют восприятие горечи.
Дело в том, что все вкусовые рецепторы распознают соль, а точнее ионы натрия. И если мозг получает одновременно соленый и горький сигналы, это может привести к «кросс-модальному восприятию». Так называют ситуацию, когда подавляется горький вкус и усиливаются другие. Поэтому соль часто добавляют на ободок бокала для «маргариты»: она подчеркивает сладость лайма и текилы.
Так соль естественным образом подавляет горечь и усиливает сладость кофе.
Нет комментариев