Стеблевая гниль
Она подстерегает рассаду, которую выращивают в теплице с высокой влажностью и температурой.
Как проявляется. Растения начинают увядать, что провоцирует огородника на дополнительные поливы. В результате болезнь начинает развиваться стремительно.
Как лечить. Спасти растения невозможно, но ограничить развитие патогенов легко, удалив пораженные растения и обработав оставшиеся для профилактики фунгицидами – Псевдобактерином-2 или Фитоспорином-М. Важно снизить температуру и влажность, устраивая регулярные проветривания.
Фузариозное увядание
Как проявляется. Она проявляется не сразу: постепенно становится вялой верхушка рассады, затем она увядает и постепенно засыхает все растение. Болезнь чаще всего проявляется в последние недели выращивания рассады.
Как лечить. Спасти растение невозможно, его удаляют и уничтожают, а соседние обязательно обрабатывают фунгицидами – Алирин-Б, Псевдобактерин-2 или Фитоспорин-М.
Бактериальное увядание
Как проявляется. Болезнь проявляется едва ли не перед самой высадкой рассады: на стеблях появляются воздушные кори, листья желтеют, растения стремительно увядают.
Как лечить. Спасти больную рассаду невозможно. Здоровые растения переносят на тщательно промытый подоконник и для профилактики опрыскивают раствором биофунгицидов – Алирин-Б, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М.
Фитоплазмоз (столбур)
Как проявляется. Заболевание делает стебли и листья грубыми, прекращается развитие. Чаще всего столбур настигает во время переселения рассады в теплицу для подготовки к высадке в грунт.
Как лечить. Рассаду обрабатывают специальными препаратами от бактериальных болезней и одновременно уничтожают вредителей, которые являются переносчиками болезни. Хороший результат дает применение Фармайода, Фитолавина и Фитоплазмина.
Вирусные болезни
Безвозвратную гибель рассады томатов провоцируют вирусные заболевания мозаика и желтая курчавость листьев – они затрагивают молодые листья и побеги, деформируя их.
Как лечить. Заболевшие растения уничтожают, тщательно дезинфицируют помещение, уничтожают главного разносчика возбудителя – белокрылку.
Рассада может погибнуть и не от инфекционных заболеваний, а по физиологическим причинам – избыточные поливы, высокая влажность и температура выше 26 °С.
Лечение болезней томатов
Не все болезни рассады томатов можно вылечить. Поэтому главная забота – предотвращение.
Для защиты рассады томатов от болезней рекомендуется в фазе 2 – 3 настоящих листочков пролить под корень раствором Фитолавина (20 мл на 10 л воды) из расчета 30 – 50 мл на 1 растение.
При обнаружении признаков заболевания необходимо определить возможно лечение или нет. Исходя из этого принимать меры.
Зараженные растения, не подлежащие лечению, следует уничтожить, грунт протравить, соседние растения опрыскать фунгицидами для профилактики. В качестве обеззараживания почвы рекомендуется применять горячую воду (80°), теплый раствор марганцевокислого калия (3%).
Ряд грибковых заболеваний успешно лечится. Для обработки томатов строго по инструкции применяют химические препараты – бордосскую смесь, АбигаПик, биопрепараты – Фитоспорин-М, Фитолавин, Трихоцин (Триходермин), Споробактерин и др. (2).
При обнаружении признаков заболевания без промедления применяют опрыскивание одним из вышеназванных фунгицидов. Обработку повторяют через 5 – 7 дней.
Профилактика болезней томатов
Чтобы избежать болезней рассады следует придерживаться ряда правил:
использовать только очищенный и обработанный полезными бактериями или фунгицидами грунт;
покупать семена только у проверенных производителей;
проводить тщательную подготовку семян к посеву, включая протравливание;
поддерживать температура выращивания в пределах 18 – 23°C;
создать оптимальную влажность – 60 – 65%;
обеспечить 14-часовой световой день;
своевременно поливать, не допуская переувлажнения или пересушивания земляного кома.
Опытные огородники считают, что семена лучше использовать 3-летние, так как возбудители некоторых болезней живут не более 2 лет (4).
#садогород
Нет комментариев