В составе препарата — два действующих вещества: лидокаин и экстракт цветков аптечной ромашки. Эти компоненты в комплексе оказывают антисептическое и восстанавливающее действие, способствуют уменьшению воспаления и болевых ощущений.
«Камистад» выпускается в виде геля желто-коричневого цвета. Применяется для купирования боли при воспалении слизистой полости рта и губ, в том числе при стоматите, а также при гингивите и некоторых других состояниях (например, когда прорезываются зубы «мудрости»). Нельзя применять детям до 12 лет, беременным и кормящим. А также нужно учитывать наличие аллергии на вещества в составе.
Основные характеристики
С какого возраста можно применять От 12 лет
Активное вещество Лидокаин, экстракт цветков аптечной ромашки
Показания к применению Болевые ощущения при стоматите, хейлите, глэтчерной эритеме губ, гингивите; раздражение из-за зубных протезов и брекетов, прорезывание зубов «мудрости»; восстановление после стоматологических процедур и операций
Противопоказания Высокая чувствительность к компонентам средства, беременность, грудное вскармливание, возраст до 12 лет
Возможные побочные эффекты Аллергические реакции
Плюсы и минусы
Широкий спектр применения (разные состояния, сопровождающиеся болевым синдром); нейтральный вкус.
Не подходит маленьким детям (только с 12 лет); комбинированное средство, а значит больше риск появления аллергических реакций.
Как правильно выбрать средство от стоматита для детей
Выбор лекарства от стоматита для детей нужно доверить врачу. Неправильно подобранное лечение может привести к неприятным последствиям, в том числе к кровоточивости десен, поражению миндалин и развитию вторичных инфекций.
Вот несколько моментов, которые нужно обязательно учесть, прежде чем выбирать препараты.
Определить вид стоматита
Для правильного подбора средства для ребенка нужно понять, чем спровоцировано развитие болезни.
— Самая распространенная ошибка при лечении стоматита — покупать кучу мазей и с их помощью стараться вылечить воспаление. Если заболевание вирусной природы, то добраться до источника, просто помазав чем-то рот ребенку, не получится, поскольку вирус появляется глубоко в нервных узлах — спинномозговых ганглиях, — поясняет детский стоматолог Анна Молоткова.
Обязательно обратиться к врачу
Не нужно надеяться, что стоматит у ребенка пройдет самостоятельно. При отсутствии должного лечения болезнь может перейти в хроническую форму или привести к осложнениям.
При обнаружении симптомов стоматита у ребенка следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поставит диагноз и подберет лекарства в зависимости от конкретного случая и причины развития стоматита.
Не стоит заниматься самолечением
Некоторые процедуры могут облегчить состояние малышей, однако к ним можно прибегать в рамках комплексной терапии. То есть использовать как вспомогательное средство совместно с прописанным врачом препаратом.
— Облегчить состояние можно полосканием полости рта раствором хлоргексидина (для маленьких детей можно использовать хлоргексидин в виде геля) и обильным питьем. Из рациона на 7-10 дней исключить острое, горячее, соленое. Кормить ребенка пюреобразной и мягкой едой комнатной температуры. У детей со стоматитом должна быть отдельная посуда и полотенце, — отмечает наш эксперт Анна Молоткова.
Отзывы врачей о лекарствах от стоматита для детей
— Для правильного лечения стоматита важно выявить причину возникновения, — предупреждает детский стоматолог Лора Бикоева. — Если высыпания вызваны вирусом герпеса, не обойтись без приема противовирусных препаратов. При кандидозном стоматите назначают препараты, убивающие грибок, а при аллергическом — антигистаминные средства. Поэтому необходима консультация врача-стоматолога и педиатра.
— Если говорить про детей, то чаще всего стоматит вызван герпетической и грибковой инфекцией, — добавляет детский врач-стоматолог Яким Лахай. — Заболевание, вызванное вирусом простого герпеса, сопровождается головной болью, лихорадкой, слабостью, появлением язв на слизистой полости рта и воспалением лимфоузлов. Развитие стоматита у маленьких детей связано с особенностями местного иммунитета полости рта, а также расширением контактов: начинают исчезать антитела, которые ребенок получил от матери и которые защищали его в первые полгода жизни. Исследования показали, что к возрасту 5-13 лет уже 70-83% детей инфицированы вирусом простого герпеса. Источником является больной или носитель без симптомов, то есть заболевание распространяется при контакте.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев