Порнозвезда – экзотический коктейль с просекко, ванильной водкой и ликером маракуйи. Он имеет яркий фруктовый вкус. Для его приготовления понадобится:
50 мл ванильной водки (водка + стручок ванили);
15 мл ликера маракуйи;
75 мл просекко;
половинка маракуйи;
ванильный сахарный песок.
Для приготовления коктейля нужно обвалять край бокала для мартини во влажном бумажном полотенце. Затем его нужно обвалять в сахарном песке. Далее следует наполнить шейкер льдом, добавить ванильную водку и ликер маракуйи После этого нужно все содержимое хорошо взболтнуть. На последнем этапе содержимое шейкера переливают в бокал через сито и доливают Prosecco. Бокал можно украсить половинкой маракуйи.
Френч 75 –изысканный коктейль, придуманный не в Италии, а в столице Франции Париже в 1915 году. Для его приготовления понадобится:
30 мл лондонского сухого джина;
15 мл сахарного сиропа;
15 мл лимонного сока;
60 мл просекко;
лед в кубиках.
Для приготовления шейкер нужно наполнить льдом, а затем добавить джин, сахарный сироп и сок лимона. Добавленные ингредиенты необходимо хорошо взболтнуть. Далее напиток переливается в бокал для шампанского через сито. После этого в него доливается просекко.
Россини – фруктовый коктейль с Prosecco и клубничным пюре. Он назван в честь знаменитого композитора Джоаккино Россини. Для его приготовления понадобится:
100 мл просекко;
50 мл клубничного пюре;
лед в кубиках.
Для приготовления нужно наполнить шейкер льдом, добавить клубничное пюре и хорошо все взболтать. Затем необходимо перелить содержимое шейкера в бокал для шампанского через сито и долить главный ингредиент — Prosecco.
10 фактов о просекко
Многие считают, просекко – это сорт винограда. Однако, на самом деле, это название территории производства вина. Сорт винограда для изготовления данного напитка называется глер. Раньше он тоже назывался просекко. Но уже почти 15 лет этот термин считается защищенным. Теперь он относится только к вину.
Кроме глера, могут использоваться другие сорта: бьянкетти, перера, пино гриджио и шардоне. При этом содержание основного сорта должно быть равно как минимум 85% от общего объема напитка.
Prosecco производится только в 9 провинциях северо-востока Италии: Венето (провинции Беллуно, Падуа, Тревизо, Венеция и Виченца) и Фриули-Венеция-Джулия (провинции Гориция, Порденоне, Триест и Удине).
Данное вино имеет различные уровни игристости: от тихого (tranquilo) до жемчужного (frizzante) и игристого (spumante). Все зависит от давления газа в бутылке: чем больше давление, тем больше пузырьков. Самый распространенный тип – игристое вино с давлением более трех атмосфер.
Prosecco также бывает разного уровня сладости: от самого сухого (brut nature) до самого сладкого (demi-sec). Все зависит от количества остаточного сахара в вине: чем больше сахара, тем более сладким будет вкус. Традиционно его пьют в полусухих версиях (extra dry или dry), однако сейчас становятся популярными и более сухие варианты (brut или extra brut).
Игристое практически всегда изготавливают посредством технологии Шарма. Она позволяет сократить время и затраты на производство, а также сохранить свежесть вина.
Вкус просекко — живой и позитивный. Он характеризуется легкостью, освежающей кислотностью, а также фруктовыми и цитрусовыми ароматами. Prosecco имеет низкое содержание алкоголя (около 11%) и умеренную сладость.
Prosecco – универсальный аперитив. Он великолепно сочетается с разнообразными закусками. Это вино также подходит к легким блюдам из рыбы, мяса или пасты с соусами на основе сливок или томатов. Prosecco часто применяется и для создания алкогольных коктейлей.
Существует особый вид этого игристого. Он производится по старинной технологии Col Fondo (с осадком). В данном случае повторное брожение осуществляется в бутылке без добавления дрожжей или сахара. В итоге образуется естественный осадок из мертвых дрожжевых клеток на дне бутылки. Этот осадок придает вину более сложный и насыщенный вкус с нотками хлеба и миндаля.
Первые упоминания об этом напитке относятся к XVI веку, когда венецианский поэт Франческо Мария Мальпьери написал стихотворение «Просекко».
FAQ
Чем полезен просекко?
Просекко содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов. Они могут предотвратить преждевременное старение, воспаление и хронические заболевания. Prosecco также содержит фториды — минералы, которые предупреждают кариес и остеопороз.
Почему просекко популярен?
Популярность этого напитка обусловлена его универсальностью. Он может быть подан как аперитив перед едой, так и в качестве десертного вина после обеда или ужина. Просекко также подходит для приготовления различных коктейлей.
#кулинарныерецепты
Нет комментариев