Вот что ещё из фичей удалось оценить при беглом затесте социальной ленты ЯRUS.
На любую новость в ленте можно пожаловаться, обозначить её как неинтересную или заблокировать (с возможностью тут же восстановить) — в этом всё в принципе так же, как в Дзене.
У каждого канала видно количество подписчиков и просмотров.
Каждую публикацию можно оценить (5 вариантов эмоджи) и прокомментировать. Функциональность комментариев предполагает оценки, но пока комментарии неудобные — они подгружаются в отдельном всплывающем слайдере, отображаются так же.
Пока по комментариям, которых очень мало, видно, что эта история больше про Дзен, чем, например про Телеграм или Хабр — опять лидирует бытовой контент. Может, нейросеть ленты постепенно настроится и ситуация будет отличаться, но пока даже Дзен не справился с этой историей.
Видно, что разработчики тяготеют к видеохостингу: есть рекомендуемые видео, сюжеты, тренды, подборки. Видео можно оценить, прокомментировать, им можно поделиться. Пока больше всего похож на сторис Инстаграма и немного на ТикТок.
Новости также делятся на рекомендуемые, тренды, интересы, все подряд. Можно выбрать федеральные СМИ или СМИ своего родного (любого интересного вам) города России.
У меня остались вопросы, но задам вслух пока три.
Может, не стоит присваивать имена пользователям? Они не будут их менять — и будут в сети общаться тигры, манулы и кисы.
Если, допустим, привязать аккаунт Яндекса, будет ли поиск влиять на выдачу социальной ленты? Я неслучайно это спрашиваю: стоит посмотреть в Яндексе инструкцию к Азитромицину и Дзен быстро «заболевает» коронавирусом, очень обидно, что сиюминутные запросы ломают ленту и делают её бессмысленной.
Какой будет компонента социальной сети: комментарии, сообщения, ещё что-то?
Бонус-трек: вводить русско-английское название страшно неудобно.
В целом ЯRUS выдаёт хороших и грамотных разработчиков и неплохих дизайнеров. Пока я не могу найти для себя мотивации пользоваться этим приложением и как частному лицу, и для продвижения компании. Но сам факт появления приложения меня радует, потому что каждый раз есть небольшая надежда, что получится что-то большее. Остаётся верить и присматривать за судьбой нового приложения. Всё получится.
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев