Бульон
Пара половников бульона и порция пельменей — получается отличный суп, его можно подавать и как первое, и как второе блюдо. Кроме бульона дополняем пельмени зеленью, зеленым луком, можно также добавить ложку сметаны, но вид будет не слишком хорошим, сметана забелит бульон, а он наиболее красив в прозрачном виде.
Бульон может быть мясным, куриным, овощным, иногда подают грибной бульон — тоже очень вкусно. В последнем случае ложка сметаны в тарелку будет особенно хороша.
Сметана
Пожалуй, самое популярное дополнение к горячим пельменям. Сметану можно выкладывать сверху на пельмени, можно подать отдельно в соуснике и макать в него пельмени, наколотые на вилку.
Сметана может сочетаться с огромным количеством других дополнений. В ней можно замешать горчицу, грузинскую горчицу (получится очень остро), соевый соус и много других вещей.
Сливочное масло
Небольшое количество масла хорошо добавлять к пельменям сразу после того, как вы извлекли их из кастрюли. Можно добавить вместе с маслом пару ложек отвара от пельменей. Это сочетание не даст пельменям слипаться между собой.
Сливочное масло может быть дополнением практически к любому пельменному соусу. Оно отлично сочетается с уксусом, черным перцем, сметаной, зеленью.
Уксус
Очень популярен уксус к пельменям был в советские времена. Бутылочки с уксусом стояли в каждой советской столовой, в которой подавали пельмени. Кислый соус отлично сочетается с жирным мясом. Уксус к пельменям популярен в жарких странах, его добавляют к пельменям узбеки, азербайджанцы наливают немного уксуса в дюшбару (суп с пельменями).
Из уксуса к пельменям делают специальный соус-маканку (то есть соус, в который пельмени макают): 1 часть 9-процентного уксуса, 2 части растительного масла, зелень. Масло можно заменить на бульон, тоже получится вкусно.
Часто уксусом пельмени просто слегка сбрызгивают, лучше использовать 3-процентный раствор. Пельмени хорошо также сдобрить сливочным маслом.
Лук
Классика — подача пельменей с обжаренным луком, так подают, к примеру, в Сибири. Можно дополнить лук сметаной, но можно и не увеличивать количество жира в тарелке. Лук должен быть мягким, золотистым, ни в коем случае не пригоревшим.
Также можно использовать для подачи зеленый лук, хорошо подходит сибулет, он не слишком острый, тонкие стебли выглядят лучше, чем толстые.
Майонез и кетчуп
Конечно, все мы знаем, что к пельменям можно добавить майонез или кетчуп. А можно смешать эти два самых популярных в мире соуса. И сделать к пельменям соус «Тысяча островов»:
Нет комментариев