Getty Images
Когда расставание по переписке — это нормально, а когда — неприемлемо?
Здесь нет однозначно правильного или неправильного способа. Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы выбрать подходящий именно тебе сценарий.
Важно научиться осознавать, о чьих чувствах ты сейчас хочешь позаботиться. Если тебя волнуют твои чувства, то ты имеешь полное право расстаться по переписке, если так удобнее, комфортнее, ты сможешь объясниться, избежать агрессии и так далее. Но если больше тебя волнуют чувства партнера, то следует подумать о том, как будет лучше для него.
Если ты никогда не переписывались с человеком, а только виделась и созванивалась, то расставание по смс будет выглядеть неуместно. Однако если переписки в вашей паре норма (или вы вообще встречались на расстоянии), то и такое расставание может быть достаточным.
Сроки отношений имеют значение. Странно осознавать, что спустя 5 лет отношений единственное, что заслужил партнер — это прощальное сообщение. Но если союз продлился пару месяцев, это уже кажется более чем приемлемым.
Иногда хорошо задаться вопросом: «А как бы я хотела, чтобы меня бросили?». Так мы можем всецело погрузиться в тело другого человека и понять, что будет правильнее именно в контексте ваших отношений.
Расставание по переписке может произойти, если люди в реальности никак не могут встретиться. Они живут в разных городах или странах, кто-то из партнеров находится на военной службе, вахте, тюрьме или тот, от кого уходят, не сдержан в своих проявлениях, может ударить, побить, и, таким образом, просто опасен для говорящего о разрыве. Тогда лучше обозначить в сообщении, что все закончилось, чем давать человеку надежду на продолжение отношений. Во всех остальных случаях стоит встречаться и обсуждать прекращение отношений. Так ты отдаешь дань уважения тому, что было когда-то между вами.
Представь ситуацию наоборот. Как бы ты себя чувствовала, если бы с тобой так поступили? Предположу, что вполне нормально, если вы сходили на пару свиданий и формат вашего общения пока не ясен. Совершенно другое дело, если вас связывала долгая история любви. В этом случае формальное сообщение будет выглядеть неуважительно и даже обидно. Вряд ли после такого кто-то захочет остаться в приятельских отношениях.
Если я решила расстаться с парнем по переписке, то как это сделать?
Если ты решила расстаться по переписке, то обозначь сразу свое намерение в первых предложениях своего сообщения: «Я решила расстаться с тобой». Далее можешь рассказать о причине, но в ней стоит указывать только правду без обвинений и оскорблений себя и партнера: «Я тебя больше не люблю и поэтому не вижу смысла нам больше быть вместе». Потом предложи способы дальнейшего взаимодействия по поводу общих дел, друзей, вещей и так далее: «Я передам твои вещи Васе, а ты, пожалуйста, передай мои через Лену». В конце письма поблагодари своего бывшего любимого за то, что вас связывало когда-то: «Спасибо тебе за нашу любовь, мне было хорошо с тобой. Жаль, что все закончилось. Но исправить уже ничего нельзя». И обязательно не давай никаких надежд на перемену решения: партнер должен понимать, что это конец, а не просто пауза.
Принимая решение о расставании по смс, взвесь все «за» и «против». Ни в коем случае не используй угрозу разрыва отношений в качестве манипуляции и способа привлечения внимания партнера. Если решение уже принято, то вот несколько советов, которые тебе помогут:
Сформулируй свои мысли четко и просто в несколько предложений. Полотна текста могут только отвлекать от основной мысли и завести ваш диалог в словесную перепалку.
Будь вежливой, не обвиняй и не оскорбляй партнера. Так ты сохранишь спокойный тон в переписке и останешься во взрослой и адекватной позиции.
Не оставляй места надеждам и недосказанности. Поблагодари за то, хорошее, что было в вашем прошлом, но дай ясно понять, что твое решение окончательно и ничего не может изменить ситуацию.
Нужно обязательно дать партнеру исчерпывающую информацию о причинах разрыва. Это важно, поскольку при неожиданном для него расставании неизбежно возникнут вопросы, и будет справедливо хотя бы тезисно прояснить ситуацию. Не жди, что партнер догадается сам.
Следующее правило хорошего тона: дать возможность высказаться. Даже если ты сама все уже решила, блокировать без права слова другого — неуважение. Также будет не лишним извиниться за такой формат такого важного разговора, например: «Я понимаю, что такие вещи стоит обсудить лично, и прошу прощения за то, что говорю это в переписке».
Ну и финальная рекомендация — пиши через «Я-сообщения». Избегай обвинений, претензий и упреков. Говори только о своих чувствах и мыслях. Это экологично позволит донести позицию и поможет вам обоим максимально адекватно пережить кризисный этап.
Алиса Карпенко
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев