Кажется, что одного ящика должно хватить для регистрации на сайтах, подписки на рассылки и деловой переписки. Но лучше иметь несколько учётных записей для разных целей. Например, стоит завести отдельную почту для хранения конфиденциальной финансовой информации. Её вы будете использовать при входе в различные банковские приложения. Ещё один ящик пригодится для переписки. А третью учётку можно применять для регистрации на сайтах и онлайн-шопинга.
Такой подход позволит предупредить фишинговые атаки и кражу персональных данных. Даже если злоумышленники взломают почтовый ящик, с помощью которого вы зарегистрировались на сайте, им будет непросто завладеть вашим банковским аккаунтом. А ещё на общедоступную почту часто падает спам. Когда его станет слишком много, вы можете просто удалить ящик и создать новый, не потеряв важную информацию.
5. Доверять общественному Wi-Fi
Общественный Wi-Fi в аэропорту, кафе или торговом центре — это удобно, но не всегда безопасно. Данные, которые вы передаёте и получаете, может перехватить кто-то другой. Лучший вариант обезопасить себя — не использовать чужую сеть. Но если такая необходимость появилась, не входите в свои соцсети или почту и не делайте покупки в интернете: есть риск, что аккаунт могут «угнать». Отключите функцию автоматического подключения к Wi-Fi, чтобы телефон не присоединился к поддельной точке доступа.
Публичная сеть должна иметь страницу авторизации — вы вводите номер телефона и получаете код. Если точка доступа не требует пароль, ей лучше не пользоваться. За невинным «Airport_WiFi_Free» может скрываться злоумышленник, который хочет завладеть вашими личными данными.
6. Переходить по неизвестным ссылкам и скачивать непонятные программы
Даже если ссылку прислал друг, не спешите её открывать — его аккаунт могли взломать. Лучше позвоните ему или напишите в другой соцсети и уточните, не спам ли это. Если сообщение пришло от магазина, проверьте адрес сайта. Нередко мошенники создают поддельные страницы, у которых адреса отличаются от оригинальных ресурсов на один символ.
Скачивать и устанавливать программы из неизвестных источников тоже не лучшая идея — в результате можно «подселить» на своё устройство вирус. А в некоторых случаях и скачивать ничего не придётся. Допустим, если на Android вы разрешили программе устанавливать приложения из внешних источников, вирус может проникнуть на смартфон без вашего ведома. Проверить доступы можно в настройках в разделе «Безопасность».
Чтобы избежать заражения, скачивайте программы только с сайтов их разработчиков или пользуйтесь официальным магазином приложений на смартфоне.
7. Делать покупки на незнакомых сайтах
На странице интернет-магазина должны быть указаны адрес, телефон и реквизиты. Проверить компанию можно на сайте Федеральной налоговой службы. Введите ИНН или ОГРН фирмы: если с регистрацией всё в порядке, поиск выдаст информацию о ней. При оформлении заказа обратите внимание, какие данные запрашивает продавец. Если требуется приложить копию паспорта, указать девичью фамилию матери, то явно что-то не так. Проверьте, что на странице используется SSL-шифрование. Обычно об этом свидетельствует иконка замка в начале адресной строки. SSL не даст перехватить или подменить ваши персональные данные — логин и пароль, номер банковской карты, адрес электронной почты.
Если вы делаете покупку на сайте частных объявлений, не переходите по сторонним ссылкам, чтобы оформить заказ. Обычно оплатить товар и доставку можно внутри платформы. Если же продавец присылает ссылку, это мошенник, который пытается заманить вас на фишинговый сайт.
Не соглашайтесь, если кто-то предлагает прислать данные вашей карты, чтобы провести оплату за вас. Для расчётов в интернете желательно завести отдельную карту или электронный кошелёк. Переводите туда нужную сумму прямо перед покупкой.
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев