Однако никто не оспаривает тот факт, что водку следует употреблять в малых количествах и редко, чтобы не нанести своему здоровью вреда.
Те, кто выступает за применение беленькой в качестве лекарственного средства в рамках альтернативной медицины, чаще всего подчеркивают следующие лечебные свойства.
Антибактериальный эффект – алкоголем можно обработать укусы насекомых, ссадины и ушибы.
Избавление от стресса и помощь при расслаблении – небольшое количество напитка позволит успокоиться и быстрее уснуть после тяжелого дня.
Уменьшение головной боли.
Борьба с простудами.
Расширение сосудов и улучшение кровообращения, что в свою очередь помогает наладить работу сердца и даже снизить риск инсульта и инфаркта.
Укрепление сосудов и предотвращение появления тромбов из-за высокого холестерина.
Мочегонный эффект.
Антигрибковые свойства.
Борьба с гипертермией – в этом случае водку используют для компрессов.
А вот способность водки помогать от радиации, увы, всего лишь миф. Напиток притупляет чувство стресса, но не защищает от вредного воздействия радионуклидов.
Применение в народной медицине
Водка очень широко применяется в народном знахарстве, ведь на ее основе делается множество настоек из лечебных трав.
Внимание! Травяные сборы и алкогольные настойки с ними не являются полноценными лекарственными средствами, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом.
Наружно
Народные рецепты предлагают применять водку как средство для обтирания, очистки ран и воспалений. В этом случае берутся на вооружение обезболивающие и антисептические характеристики жидкости.
Водочные компрессы помогают снять жар, хорошо прогревают и ускоряют регенерацию тканей.
Внутрь
При использовании водочных настоек из лечебных трав также очень важно соблюдать меру. Как правило, достаточно употреблять такие препараты по одной чайной ложке пару раз в день, иначе они могут нанести больше вреда, чем пользы.
Настойки
В природе существует множество лекарственных растений, которые при длительном настаивании на водке способны решить самые разные проблемы со здоровьем. При этом важно точно знать, какое растение подходят для каждого конкретного недуга, чтобы не получить обратный эффект.
Процесс приготовления настоек обычно одинаков. Лекарственную траву заливают водкой из расчета 1:1 и оставляют в темном месте на срок от двух до четырех недель.
Так, например, настойка из шалфея способна улучшить половую активность.
Средство с подорожником поможет при царапинах и ушибах.
Имбирная настойка избавит от неприятных ощущений при проблемах с дыхательной системой.
Полынная принесет облегчение при гриппе или сильном кашле
Интересный факт: при употреблении водки обычно выдыхают воздух – это помогает не обжечь горло и пищевод алкоголем. Закуска также выполняет функцию “скорой помощи” для гортани.
Использование в кулинарии и быту
Находится применение беленькой и на кухне. Опытные хозяйки знают, что ее можно использовать в приготовлении блюд – например, для вкуснейшей пасты пенне с соусом на основе водки.
Рюмку водки обязательно вливают в уху для усиления вкуса и смягчения запаха рыбы, добавляют в домашнюю консервацию, чтобы увеличить срок хранения.
А еще этот алкогольный напиток улучшает свойства сдобного теста, снижая в нем содержание клейковины.
Хозяйки используют водку и во время уборки по дому – жидкость помогает избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи. Считается, что спирт, содержащийся в напитке, способствует лучшему очищению стекла и лакового покрытия мебели. Он также помогает бороться с грибками и плесенью и отлично справляется со снятием прилипших этикеток к стеклянным банкам.
От себя могу посоветовать вам добавлять немного водки и сахарного песка в воду для срезанных цветов. Так вы сможете существенно продлить их жизнь.
Вред и противопоказания
К сожалению, при чрезмерном употреблении водки организму наносится невосполнимый ущерб.
Отравление этим алкогольным напитком может вызвать гипогликемию и даже кому.
Высокое содержание спирта в беленькой снижает обмен липидов и ведет тем самым к замедлению переваривания углеводов и набору лишнего веса.
Также водка может нарушить деятельность мозга, печени, поджелудочной железы. Она пагубно действует на нервную систему и координацию движений, поэтому пить алкоголь запрещено при вождении любых транспортных средств.
Среди основных противопоказаний для водки можно назвать:
употребление медицинских препаратов, так как алкоголь, смешанный с лекарствами, может дать негативный побочный эффект;
беременность и грудное вскармливание;
сердечно-сосудистые заболевания;
проблемы со сном;
эпилепсия;
простатит;
болезни почек и ЖКТ
аллергия на алкоголь.
Негативные последствия злоупотребления водкой могут выражаться в виде головной боли, тошноты, рвоты, кровотечения в желудке.
Ну а регулярное употребление напитка приводит к развитию алкоголизма.
С чем сочетать и сколько можно пить
Чаще всего водку пьют во время обильной трапезы, в качестве закуски обычно используются мясо, рыба, соленые или острые блюда. Однако такое меню только ухудшает работу желудка.
Лучше всего закусывать беленькую:
квашеной капустой;
огурцами;
яблоками;
лимонами или апельсинами.
Водка может принести пользу, только если соблюдать рекомендованные нормы ее употребления.
Нет комментариев