Обед
Обед – это самый большой прием пищи за день (35-40% суточной потребности в энергии). Знатоки рекомендуют, чтобы он состоял из двух частей – супа и основного блюда. Однако такая схема не всегда осуществима на практике. Тогда хорошим решением будет съесть второе блюдо в обед, а суп на ужин.
Сбалансированный обед должен обеспечивать:
— сложные углеводы (крупы, рис, макароны, картофель),
— белки (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые),
— овощи (сырые или вареные).
При планировании размера порций стоит придерживаться правила, что половину тарелки должны составлять овощи, ¼ продукты, обеспечивающие сложные углеводы, и ¼ белковые продукты.
Ужин
Ужин должен быть легким и в то же время меньшим, чем завтрак (10-20% суточной потребности в энергии). В идеале его следует употреблять за 2-3 часа до сна. Это период, когда пищеварительная система имеет шанс переработать съеденную пищу. Благодаря этому пищеварительные процессы не будут мешать вашему сну.
Второй завтрак и полдник
Необходимость второго завтрака и/или полдника определяет период между отдельными основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Если оно длится более 4 часов, стоит за это время съесть здоровую закуску (5-10% от суточной потребности в энергии).
Полезные перекусы на второй завтрак или полдник:
— свежие или сушеные фрукты и овощи
— орехи, семечки
— овощной или фруктовый коктейль
— молочный коктейль с добавлением фруктов
— кисломолочные напитки, например, йогурт, кефир, пахта
Регулярное потребление пищи является одним из наиболее важных факторов, определяющих здоровое питание. Он помогает сохранить не только здоровье, но и хорошее самочувствие и стройную фигуру. Так что стоит потратить время на то, чтобы спланировать здоровое и питательное питание на следующий день.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев