Когда начинаются приготовления к Пасхе и как правильно провести неделю перед праздником
Обычно христиане, свято соблюдающие все церковные каноны, начинают предпасхальную подготовку уже с первого дня седмицы, которой в православии именуют Страстную неделю.
При этом работать можно далеко не в каждый день, придерживаясь определенного плана в течение всей недели:
Понедельник. В этот день принято решать различные мелкие проблемы, которые накопились к этому времени. Подкрасьте забор, подклейте обои, почините подтекающий кран.
И обратите внимание на погоду, ведь если день выдастся ясным, то и лето выдастся на редкость погожим и урожайным.
Еще лучше, если вам удастся умыться из золоченной или серебренной посуды, поскольку издавна считается, что это верный способ продлить молодость.
Вторник. Прекрасный день для того, чтобы подготовить продукты к празднику и нарядную одежду для церкви и застолья. Также можно продолжить уборку в доме.
В среду у живущих по православным канонам принято стирать. И речь не только об одежде, но и о чем-то более масштабном, вроде интерьерного текстиля. Постирайте ковры, покрывала и шторы, поменяйте постельное белье. И обязательно тщательно приберитесь, поскольку оставшиеся дни недели по разным причинам для такой уборки не подходят.
Четверг. Священнослужители называют этот день чистым, рекомендуя совершать омовение до утренней зари. Кроме того, в чистый четверг принято ходить в церковь, принося домой так называемую страстную свечу, которая считается целительной. Также заготавливают соль в тканевом мешочке, предварительно прокаливая ее в печи и освещая после в церкви, что позволяет сохранить мир и гармонию в семье, защитив ее от порчи и недоброго глаза. А еще в четверг принято красить яйца и готовить творожные пасхи.
Пятница. Пятница в эту неделю необычная – Страстная, ведь именно в этот день Христос был распят, приняв мученическую смерть.
Настоятельно рекомендуется в этот день придерживаться строгой аскезы, вплоть до полного отказа от приема пищи, если позволяет возраст и состояние здоровья.
Кроме того, в этот день принято молиться, особенно если хозяева собираются печь куличи. К слову, вопреки распространенному мнению, печь куличи в этот день можно и даже нужно.
Суббота. Предпасхальный день также не предусматривает веселья и праздного времяпрепровождения. Вместо этого проводится последняя уборка, которая именуется тихой, и красятся яйца, если до этого они не были покрашены. Есть можно, но понемногу, без фанатизма. Кроме того, перед ночной службой может быть приготовлено угощение для того, чтобы можно было разговеться сразу после нее.
Завершается седмица Воскресением Господним, которое припадает на воскресенье (откуда, собственно, и пошло название). В этот день православные после длительного воздержания устраивают настоящий пир, в полной мере ощущая на себе радость от чуда Воскрешения и единение с Господом.
Нет комментариев