Замороженные продукты, если они были заморожены правильно, не сильно проигрывают свежим. При условии, что и процесс заморозки, и процесс разморозки протекают оптимальным для каждого продукта, будь то рыба, мясо или птица, образом. Тогда плоть продукта останется неизменной, и быстрое размораживание не превратит волокна в тряпку.
Недавно мы делали материал, в котором учились правильно размораживать рыбу, сейчас взялись за курицу: можно ли ее опустить под теплую воду, а стоит ли ее размораживать в микроволновке, а можно ли положить курицу рядом с включенной плитой или батареей.
Рассказывает Сергей Волконенков, шеф-повар мясного ресторана «Воронеж»:
В холодильнике
«Самое лучшее, что можно сделать с замороженной курицей, — положить ее размораживаться в верхний отсек холодильника, где температура стабильно держится в районе 3–4 градусов тепла. За ночь она потихоньку разморозится, не испытав шока. Ну или положить ее туда с утра, если вам придется готовить ее на ужин. Курицу при этом не нужно доставать из заводской упаковки — иначе за этот срок она обветрится и впитает в себя посторонние запахи. У поваров есть хорошая привычка — делать заготовки. Стоит рассчитать меню вперед, понять, когда вам нужна будет эта курица, и в указанный срок достать ее из морозилки».
При комнатной температуре
«Если курицу нужно разморозить побыстрее, то лучше всего ее оставить при комнатной температуре, положив в раковину. Раковина нужна для того, чтобы туда сливалась вода, но саму курицу при этом водой поливать не стоит. Обычно хватает четырех часов, чтобы курица оказалась годной для готовки.
Есть мнение, что курица быстрее оттает, если положить ее в холодную воду, — я проверял и разницы не заметил. Тем более очевидно, что температура воздуха в кухне выше, чем температура холодной водопроводной воды.
Если же вам нужно максимально ускорить процесс размораживания, положите курицу недалеко от включенной плиты или батареи. Чтобы она по-прежнему размораживалась при комнатной температуре, но, скажем так, слегка повышенной».
Нет комментариев