Виски также является идеальным аперитивом и дижестивом. Подают его в роксах, тумблерах, ноузингах, снифтерах и фужерах других разновидностей. Также подойдут винные бокалы. Детально узнать, из каких стаканов пьют виски можно узнать в этой статье.
Заполняют фужеры на ⅓, чтобы была возможность получить удовольствие от вкуса и аромата напитка. Перед подачей виски охлаждают до 18-20°C. Перегретый напиток будет отдавать спиртом, а при переохлаждении аромат не раскрывается.
Виски пьют небольшими глотками. Обычно его не разбавляют, но по желанию можно добавить содовую, колу, минеральную воду, сок или лед.
Элитные односолодовые виски не требуется закусывать, а в качестве гастрономической пары к более простым сортам следует выбрать:
бутерброды с сыром, маслинами или морепродуктами;
горький шоколад;
фрукты, в особенности, дыню;
говядину или баранину, жареную или приготовленную на гриле;
говяжий язык;
паштет из печени гуся или утки;
скумбрию, мидии, креветки или соленую красную рыбу.
Подавать к виски цитрусы нежелательно, так как насыщенный апельсиновый или лимонный запах может заглушить аромат напитка.
Польза для здоровья
Оба напитка, если их пить в умеренных количествах, несут организму человека пользу:
ром помогает уменьшить боль в мышцах, облегчить симптомы артрита и увеличить плотность минералов в костных тканях. Кроме того, он помогает справиться с простудой, снимает усталость и благотворно влияет на пищеварение;
виски регулирует уровень глюкозы в крови, но это относится только к старым напиткам с большой выдержкой, потому что в них вырабатывается эллаговая кислота.
Помните! Чрезмерное употребление спиртного пагубно влияет на организм, так как может привести к зависимости и развитию различных заболеваний.
Популярность
Судя по количеству продаж, виски имеет большую популярность, чем ром. Его покупают во всем мире для употребления в чистом виде. Ром же чаще используют для приготовления коктейлей из-за его сладости.
Есть ли между ними что-то общее?
Несмотря на наличие существенных отличий между ромом и виски, оба напитка имеют общие черты:
процесс приготовления: в напитки добавляют дрожжи, направляют на брожение, двойную перегонку, выдержку, дистилляцию и купажирование;
подача и дегустация: ром и виски следует подавать охлажденными, по желанию можно добавить специальные камни;
смешивание и создание новых напитков: оба напитка считаются базовыми, идеально подходят для смешивания и приготовления различных коктейлей;
сорт: и у рома, и у виски есть специальные ароматизированные разновидности;
крепость: в этом их основное отличие и сходство, так как производят напитки с разными количеством оборотов (от 35% до 70%), но чаще всего ром и виски выпускают с крепостью 40%.
Подводя итоги, следует признать, что ром намного демократичней и проще. И все же, несмотря на это, он не уступает более сложному и изысканному виски ароматическими и вкусовыми качествами. Главное же состоит в том, что нужно подбирать напиток по своему вкусу.
#кулинарныерецепты
Нет комментариев