В настоящее время существует много разновидностей штопоров – от классических до оригинальных моделей, инкрустированных стразами Swarovski. Мы расскажем о самых популярных вариантах.
Классический штопор
Его называют Т-образным или винтовым. Такой штопор есть практически в каждом доме, благодаря доступной стоимости, прочности и интуитивно понятному использованию. Однако, на этом достоинства модели заканчиваются. Недостатки классического штопора существенные: необходимо приложить максимум усилий, иметь сильные руки и ловкость. Кроме того, пробку можно раскрошить и тем самым испортить напиток.
Использовать классический пробочник нужно по инструкции:
Удалить фольгу с горлышка.
Установить острие винта в центре пробки.
Вкрутить винт внутрь практически до основания штопора.
Надавить на пробку и медленно, круговыми движениями тянуть ее вверх.
Обратите внимание! Классический штопор не подойдет для неплотных и рассыпающихся пробок, а также для открытия коллекционных вин.
Помповый или пневматический штопор
Очень простой вариант штопора, благодаря которому при открытии бутылки не нужно прикладывать массу усилий. Штопор состоит из иглы с внутренним отверстием и ручки-насоса. Принцип действия прост – при помощи давления пневматическая модель быстро откупоривает бутылку.
Использовать штопор нужно следующим образом:
проткнуть пробку иглой до упора;
нажать на ручку-насос, накачивая воздух и создавая давление внутри бутылки (обычно хватает 3-6 движений);
снять пробку с иглы.
Помните, что помповым штопором можно откупорить только плотные и неповрежденные заглушки на бутылке.
Цыганский штопор или “друг дворецкого”
Этот штопор имеет дурную репутацию. Еще в средние века его использовали слуги или цыгане для того, чтобы открывать бутылки с вином. Также устройство применялось для разных целей: дегустации дорогих напитков, подливания дешевого алкоголя или отравы.
Штопор состоит из ручки и двух тонких штырей, изготовленных из металла. Справиться с подобным устройством сможет только человек с большой выдержкой и терпением.
Используют штопор следующим образом:
вставляют лезвия так, чтобы они находились с двух сторон горлышка;
расшатывают их, чтобы они вошли как можно глубже в бутылку;
выкручивают штопор и поднимают его вверх вместе с пробкой.
Обратите внимание! На начальных этапах важно не давить вниз, так можно загнать пробку еще глубже.
Цыганским штопором можно вытащить даже старые, сухие, ломкие заглушки из бутылок с винами, которым более 30 лет.
Штопор с крыльями, “Бабочка” или “Шарль де Голль”
Идеален для домашнего использования, так как с его помощью можно быстро открыть бутылку с вином, не прикладывая особых усилий. Французы называют эту модель “Шарль де Голль” в честь генерала, который любил всех приветствовать, подняв обе руки. В простонародье штопор известен под названием “бабочка”.
Модель состоит из двух рычагов (крыльев), основания и винта. Обычно используют штопор следующим образом:
снимают фольгу с горлышка;
устанавливают основание на бутылку;
ставят винт в центр пробки и вкручивают его;
опускают крылья, когда они примут максимально высокое положение;
достают пробку.
Помните, что с помощью “бабочки” вытащить глубоко посаженную, старую и хрупкую пробку не получится.
Нарзанник или нож сомелье
Чаще всего именно им откупоривают бутылки в ресторанах. Такой штопор следует использовать только тем людям, которые хорошо овладели классической моделью или “бабочкой”.
Профессиональный штопор складывается и занимает немного места, а потому его удобно хранить. Он состоит из винта, рычага, ножа с зазубринами и лезвия. Это позволяет быстро и бесшумно открыть бутылку, а также свободно вынимать даже удлиненные пробки.
При использовании штопора важно соблюдать правила:
убрать фольгу с горлышка бутылки;
вставить винт в пробку;
поставить первую ступеньку ножа с зазубринами на горлышко;
потянуть за ручку;
поставить вторую ступеньку ножа, когда пробка выйдет на половину;
откупорить бутылку.
Таким способом можно открыть любое вино. С помощью нарзанника можно извлекать даже поврежденные старые пробки.
Винтовой штопор
Он очень похож на штопор-бабочку, но имеет несколько другую форму. У винтовой модели нет крыльев, вместо них вверху находится специальный кран.
Использовать штопор нужно по правилам:
снять обертку с горлышка бутылки;
надеть основание штопора без винта;
установить острие винта в центре пробки и вкрутить его внутрь по часовой стрелке;
выкручивать штопор в обратном направлении, пока не удастся извлечь заглушку.
Желательно не использовать подобный штопор для старых, ломких, сухих и глубоко расположенных пробок.
Электрический или автоматический штопор
Это идеальный, но дорогостоящий вариант. Принцип его работы похож на классический штопор, только в автоматической модели открытие бутылки происходит с помощью винта, мотора и блока питания. Руками нужно лишь нажать на кнопку и удерживать бутылку.
Использовать электрический штопор очень просто. Для этого необходимо:
установить и закрепить его на горлышке бутылки;
нажать кнопку реверса и подождать пока подпружиненный толкатель вытащит заглушку без особых усилий.
Помните, что деревянные пробки могут деформироваться. Автоматический штопор не подходит для откупорки коллекционных вин.
Как открывают вино в ресторане?
Благородный напиток всегда отличался особенным способом подачи. Для этого существуют правила этикета, которые должен знать каждый официант:
посетитель выбирает вино, а после сомелье приносит бутылку и показывает ее клиенту;
вино ставят на дополнительный столик;
официант убирает фольгу и пленку с горлышка;
бутылка удерживается руками, а штопор ввинчивается в пробку в вертикальном положении, чтобы ее не повредить;
сомелье изучает аромат, исходящий от пробки, тем самым проверяя качество вина;
напиток подают клиенту.
Теперь вы знаете как пользоваться каждым видом штопора и сможете самостоятельно открыть бутылку вина без каких-либо сложностей. А о том, что делать, если пробочника нет под рукой, можно прочесть в этой статье.
Теги: Вино Информация
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев