Профессионалы считают что к виски не нужна никакая гастрономическая пара, так как его принято пить через некоторое время после приема пищи. Несмотря на это, во многих странах принято сочетать алкогольные напитки с едой. Исходя из этого, можно подобрать несколько идеальных вариантов легких закусок.
Главное – нужно запомнить одно простое правило: чем выдержанней и дороже виски, тем меньше к нему должно быть дополнений в виде разных блюд. Более того, гастрономическая пара должна подчеркивать вкус напитка, а не перебивать его.
Так, к виски лучше всего подходят:
Шоколад. Чем темнее, тем лучше. Желательно выбирать такой, где какао в составе более 80%. Он лучше всего подходит к бурбону.
Сыр. У этого продукта много общего с виски. Оба имеют длительную выдержку и разные вкусы. К любому виски подойдут швейцарские сыры, пармезан и Гауда, так как их пикантный вкус не перебивает аромат крепкого напитка. Если хочется чего-то особенного, лучше всего обратить внимание на следующие сочетания: Чеддер и виски с дымными нотками, сыр с плесенью и пряный виски, молодой мягкий сыр и виски со сладким послевкусием, Бри и Камамбер и ирландский виски. Однако, лучше всего будет подготовить сырную тарелку, чтобы каждый гость имел возможность выбрать сыр по вкусу.
Мясо и птица. Это идеальные блюда для бурбона, односолодового виски с фруктовым или дымным ароматом. Подойдут стейки из баранины, телятины, говядины, жареные свиные ребрышки, говяжий язык и любая птица.
Орехи и сухофрукты. Подав такое гостям, вы точно не ошибетесь! Возможно, это будет выглядеть недостаточно солидно и дорого, но составит отличную гастрономическую пару бурбону или торфяному напитку. А хорошо обжаренные орехи подходят к виски с дымными нотками.
Морепродукты и рыба. Большинство сортов виски идеально сочетаются с подобными блюдами. Даже создатель Johnnie Walker говорил, что лучше всего выбирать к этому виски креветками. К Glen Grant и Jameson можно подавать копченую рыбу, а к Glenmorangie – устрицы. С остальными виски хорошо сочетается лосось.
Снеки. Соленые крекеры, хлебные палочки, чипсы, начос, арахис и многое другое отлично подойдут к крепкому алкоголю и будут уместны на шумной дружеской вечеринке.
Фрукты. Предпочтительнее остановить выбор на грушах и яблоках. Также беспроигрышным вариантом считается дыня: из нее можно приготовить канапе или нарезать слайсами и красиво выложить на тарелке. От цитрусовых желательно отказаться, так как перебьют вкус и аромат напитка и получить удовольствие от дегустации виски не удастся.
Сладости. Они помогут полностью раскрыть вкус элитного напитка. Можно подавать к столу тарталетки, небольшие торты и пирожные. Также можно сделать выбор в пользу яблочного пирога. Если виски смешивают с соком, от десертов лучше отказаться.
Также в каждой стране есть собственные эталонные сочетания крепкого напитка с другими продуктами. Например, в Шотландии принято подавать хаггис – блюдо из овсянки и потрошков, которое по вкусу напоминает домашнюю колбасу.
Ирландцы любят пить виски с красной рыбой, морепродуктами и жареным мясом. У американцев принято подавать к столу все, что душе угодно,но их любимыми блюдами были и остаются сладости. К крепкому напитку они могут подавать пирожные, торты, шоколад и различные канапе.
Какие блюда не стоит подавать к виски
Не все блюда можно сочетать с виски. К этому напитку категорически не подойдут:
консервы;
овощи, мясо и рыба с чрезмерным количеством пряностей и специй;
блюда с чили;
цитрусовые;
соленья.
Кроме того, настоящие ценители виски никогда не запивают его водой и другими напитками, так как это считается признаком дурного тона.
Теги:
#Виски #Как правильно пить?
#Гастрономия#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев