7. Брать велосипед напрокат
Может, французы и не такие фанаты велоспорта, как голландцы (хотя во время проведения Tour de France в этом можно усомниться), но велосипеды им нравятся. Это компенсирует национальную неприязнь к тренировкам в закупоренном, как ящик фокусника, фитнес-зале. Париж стал одной из первых европейских столиц, на улицах которой появились автоматические стойки с велосипедами напрокат по самым низким в мире (1 евро в день) ценам. Парижский проект называется Ve՛lo liberte՛ (правила и оплата — на сайте
liberteavelo.ca), аналогичные есть в Москве, Петербурге, Милане, Будапеште, Амстердаме, Луке, Лондоне, Берлине, Вене.
8. Бастовать
Это законно и очень эффективно — случившаяся несколько лет назад забастовка против повышения пенсионного возраста до 62 лет (раньше было 60) вынесла из бюджета Франции более миллиарда евро. Не участвующие в акциях протеста французы на редкость спокойно сносят возникающие в связи с забастовками неудобства, понимая, что кто-то таким образом борется за свои права и в большинстве случаев их отстаивает.
9. Любить по всем правилам
Французский уголовный кодекс местами выглядит, как любовный роман. Например, в случае crime passionnel (убийства на почве ревности) ревность признается смягчающим вину обстоятельством. А вот заниматься рукоприкладством, пусть даже на той же самой почве, не рекомендуется. Пострадавшей стороне, стоит ей подать жалобу в комиссариат, тут же будет предоставлено убежище, а нападавший попадет в тюрьму. Вывод: все начатое нужно доводить до конца.
Нет комментариев