«Живёт» этот гриб на ослабленных лиственных деревьях или вовсе на мёртвой древесине, часто поселяется на осине, иве, тополе, вязе, хотя встречается и на других породах. Иногда появляется уже в конце сентября, но настоящие урожаи начинаются гораздо позже, когда похолодает окончательно, особенно массово в октябре и начале ноября. Фламмулину можно встретить даже в самом заснеженном лесу, где её покрытые снегом шляпки выглядят очень неожиданно и впечатляюще.
«Гриб съедобный, вкусный, особенно ценный тем, что собирать его можно в такой период, когда никаких других грибов в лесу нет, — продолжает Марина Привалова. — Лучше собирать его в молодом возрасте, так как потом мякоть становится жёсткая, деревянистая, хотя это для осенних опят обычная история. Во многих странах фламмулину культивируют, например, в Японии, Корее, Китае её выращивают в промышленном масштабе.
В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки». Интересно, что этот гриб не боится заморозков и вкусовых качеств при этом не теряет, поэтому его можно собирать даже оттаявшим или замороженным вплоть до весны. Учёные обнаружили в зимнем опёнке вещество, давшее название всему роду – фламмулин. Известно, что оно препятствует развитию некоторых видов злокачественных опухолей. Но в России в лекарственных целях зимний опёнок официально не используется.
У фламмулины, как и у многих других видов, есть грибы-двойники, поэтому при её сборе нужно быть очень внимательным, чтобы не брать незнакомые виды. Самым коварным двойником является крайне ядовитая галерина окаймлённая, содержащая вещества, сходные с ядами бледной поганки. Плодовое тело имеет коричневую или жёлто-коричневую шляпку. Гимениальная пластинка коричневата и оставляет ржавый споровый порошок. Растёт преимущественно на распадающейся хвойной древесине.
Есть ли от этих грибов польза
Нет комментариев