ВКонтакте появилась в 2006 году. Тогда у сайта еще был домен
vkontakte.ru. И он не был создан для массовой аудитории. Тогда при первом заходе на сайт было объявление «Добро пожаловать в закрытый справочник студентов и выпускников элитных ВУЗов России. Этот сайт создан для того, чтобы друзья и однокурсники всегда оставались в контакте».
На входе пользователя встречали кнопки «Вход», «Регистрация» и «Помощь». Под ними был помещен информационный текст о ВКонтакте:
«С помощью этого сайта Вы можете:
Узнать больше о старых друзьях и найти новых.
Найти информацию о тех, с кем Вы учитесь или учились.
Оставить данные для друзей, чтобы они могли связаться с Вами».
Тут же сайт предлагал совершить небольшую экскурсию, чтобы продемонстрировать свои основные возможности. Среди всех материалов был скриншот, демонстрирующий общий вид страницы:
Там же располагался полный список создателей. Вот легендарная команда:
Павел Дуров, руководитель проекта, разработчик.
Николай Дуров, системный администратор.
Сергей Мартынов, консультант по оптимизации БД и масштабируемости.
Анастасия Вивчар, консультант по юзабилити.
Дмитрий Спиваков, консультант по маркетингу.
Александра Владимирова, техническая поддержка.
Ниже шел блок и результаты предновогоднего конкурса. С его помощью ВКонтакте привлекал аудиторию — нужно было пригласить друга, чтобы участвовать в розыгрыше техники Apple.
Нишевая платформа внезапно начала расти и выходить за пределы изначальной аудитории. В ней начали регистрироваться люди, не имеющие отношения к топовым ВУЗам, а сама площадка оказалась удобной для общения: можно было переписываться друг с другом, публиковать фотографии, публично делиться мыслями на стене. Кроме того, соцсеть разыгрывала технику Apple между теми, кто приглашал друзей, что искушало пользователей.
2010 — первое радикальное изменение и легендарное «Дуров, верни стену»
Нет комментариев