Портянка — друг человека
Портянки же были отдельной страницей бытования советского человека. Сапог ведь с носком не носят — собьется он на переходе, сотрешь ногу до мяса. Или просто протрется до дыр так быстро, что оглянуться не успеешь. Ну хорошо, нынче есть всякие хитрые носки, которые и длинные, и эластичные, и прочные. А раньше альтернативы портянкам не было.
За счет многослойности они и ногу от натирания лучше предохраняли, и сохли быстро — разулся на привале, если тепло, а сапог портянкой обмотал снаружи, чтобы из нее влага выходила. Если же ноги промокали, можно было портянку перемотать другим концом — так, чтобы мокрая часть сохла на икре, а стопа была сухой тканью обернута.
Простота изготовления портянок тоже играла немалую роль. Достал два прямоугольных куска ткани 35х90 см и вопрос решен. Летом и х/б годилось, а зимой и в межсезонье — шерсть, байка, фланель. Впрочем, шерстяные портянки и летом носили — и ничего, нога в сапоге дышала.
Дембельская мода
Уважающий себя солдат в советское время уходил после срочной службы на гражданку в специально подготовленных дембельских сапогах. Конечно, высшим шиком было достать офицерские хромовые сапоги. Приемлемый вариант — юфтевые, с кожаными голенищами. Но за неимением таковых и кирзовые тоже дорабатывали.
Сапоги подворачивали или обрезали — в этом случае край голенища аккуратно обшивали. А еще их проглаживали горячим утюгом, чтобы голенище превратилось в гармошку. Или, наоборот, чтобы впереди и сзади образовались острые стрелки.
Разогрев паяльной лампой низ сапога, ему молотком придавали форму лодочки. Из резины, срезанной с катков бронетехники, делали новые каблуки — высокие, по 3-4 см, и по-ковбойски скошенные. А снизу на каблук набивали подковки — чтобы цокать, а то и выбивать искры из асфальта. В общем, это были уже не сапоги, а своего рода произведение искусства. Правда, ходить в них было неудобно. Но что поделать, красота требует жертв.
Константин Каргопольский
Подготовлено по материалам «Российской газеты», «АиФ», «Пикабу».
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев