По умолчанию данная функция отключена. Однако рекомендуется проверить, действительно ли она деактивирована. Найти ее можно в настройках браузера.
Пока неясно, способны ли браузеры передавать американским корпорациям персональные данные при активированной базовой проверке правописания. По всей видимости, самым надежным способом защиты в данном случае будет отключение этой функции.
Проблему никто не устраняет
И Google, и Microsoft прекрасно осведомлены о том, что разработанные ими браузеры в фоновом режиме направляют им персональные данные пользователей со всего мира, включая Россию. Экспертам портала Bleeping Computer удалось получить комментарии представителей Google.
В корпорации заявили, что данные, отправленные на ее серверы средством проверки правописания, действительно могут быть персональными. Однако, по словам представителей Google, они не привязываются к конкретному пользователю, а лишь «временно обрабатываются на сервере» (Google does not attach it to any user identity and only processes it on the server temporarily).
В компании заверили также, что в будущем доработают расширенную проверку орфографии в Chrome, чтобы та не отсылала пароли на ее серверы. Про прочие персональные данные в заявлении Google не было ни единого слова. Более того, в Google не сообщили, в течение какого времени пароли пользователей утекали на ее серверы. Это вполне могло длиться годами, поскольку Chrome появился 14 лет назад. Сроки устранения проблемы разработчики не назвали.
Microsoft не стала давать развернутый комментарий, лишь заявив, что в курсе инцидента.
cnews
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев