Французы имеют репутацию гурманов и настоящих знатоков кулинарии. Одним из коронных блюд французской кухни считается луковый суп.
Насыщенный аромат блюда заключается не только в бульоне, но и в пассерованном луке. В процессе пассеровки лук медленно карамелизируется, приобретая аппетитный золотистый-коричневатый оттенок. Пассеровку лука выполняют как минимум в течение 30 минут.
Ингредиенты
белый лук 1 кг
сливочное масло 60 гр
сельдерей 2 стебля (по желанию)
говяжий / овощной / куриный бульон 900 мл
тимьян (чабрец) 5-7 веточек с листочками
багет 1 шт.
сыр 50 гр (по желанию)
Инструкция приготовления
1.Нарезать лук на 4 части, а затем - полупрозрачными полосками. На сковороде (средний огонь) растопить масло.
Выложить лук на сковороду. Можно ввести стебли сельдерея. Обжарить лук, время от времени помешивая, пока он не станет приобретать золотисто-коричневую корочку. Это ключевая стадия приготовления.
2.Влить 250 мл бульона. Предпочтительно говяжий, но подойдет и овощной, куриный или даже обычная закипевшая вода. Бульон станет со временем выпариваться. Нарвать листья тимьяна. Подойдет и сушеный. Важно выпарить воду из бульона. Если уже можно лопаткой оставлять след, это значит, что консистенция подходящая. Теперь влить еще 250 мл бульона. И повторить процесс, еще раз выпаривая жидкость.
3.Когда и 2-я порция бульона выпарится достаточно (лопатка должна оставлять след), влить оставшийся бульон (400 мл), довести до кипения и варить столько времени, чтобы суп вышел по консистенции средней густоты (лопатка теперь не оставляет след, но, чтобы и жидким суп не был).
4.Приготовить гренки. Взять для этого багет, нарезать произвольно (кусочками по диагонали, кубиками). Обжарить хлеб в тостере. На этой стадии суп и подается. Но в классическом варианте рецепта присутствуют дополнительные стадии.
5.Перелить суп в специальные горшочки / обычные тарелки, чтобы до верха был 1 см. Сверху натереть на крупной терке сыр (грюйер будет идеальным), чтобы он полностью покрыл поверхность порций. Поверх уложить гренки и натереть еще один слой сыра. Отправить горшочки / тарелки в предварительно разогретый до 200 град. Духовой шкаф. Необходимо расплавить сыр и не позволить блюду остыть. Сыр должен только расплавиться, но не закипеть. Вытащить суп из духовки и подать к столу. При сервировке рекомендуется посыпать суп листиками чабреца.
Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
#кулинарныерецепты
Нет комментариев